Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Новости законодательства за 1 квартал 2017 года

  0 комментариев Добавить в закладки

Электронные документы

Электронный трудовой договор: планы Роструда

Министерство труда РФ совместно с Рострудом работают над введением электронных договоров в трудовые правоотношения. По словам главы Роструда Всеволода Вуколова, использование электронных трудовых договоров не только упростит оформление отношений между работником и работодателем, что в условиях современной экономики приобретает все большее значение, но и позволит контролирующим органам проверять правильность составленных документов.

Напомним, что в 2016 году Роструд запустил интернет-сервис «Проверь трудовой договор!», позволяющий определить, соответствует ли договор или его проект нормам трудового законодательства.

Жалоба в электронной форме

Опубликован проект приказа ФНС РФ, утверждающего форму и формат, а также порядок представления жалобы на действия и решения налоговых инспекторов в электронной форме. Помимо этого, с помощью сети Интернет можно будет получать решения по итогам рассмотрения жалоб.

Информация и документы в таможенные органы – в электронной форме

20 марта 2017 года вступил в силу приказ Министерства финансов РФ от 30.08.2016 года №144н, утверждающий порядок использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме.

Теперь декларантам можно будет представлять всю необходимую информацию и документы в таможенные органы в электронной форме, подав электронную транзитную декларацию. До ее подачи декларант или перевозчик должны разместить указанную декларацию, а также все необходимые документы в электронном архиве документов декларанта в Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов.

Регистрация недвижимости в электронной форме

Росреестр сообщает, что документы для регистрации прав на недвижимое имущество уже можно подать в электронной форме с помощью сервиса на сайте ведомства.

Кстати, сведения об объекте недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости также можно получить, воспользовавшись сервисом «Государственная регистрация прав» на сайте Росреестра.

Помимо электронного обращения, предоставить документы для государственной регистрации прав можно лично, посетив один из офисов Федеральной кадастровой палаты РФ или обратившись в многофункциональные центры «Мои документы».

Срок государственной регистрация прав – 7 рабочих дней, в случае представления документов для регистрации через многофункциональный центр «Мои документы» – 9 дней.

Новое в законодательстве

Пояснения по НДС можно представить только в электронной форме!

Согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс РФ (статью 88) Федеральным законом от 01.05.2016 года №130-ФЗ, с 1 января 2017 года пояснения по НДС должны представляться в налоговый орган только в электронной форме. В связи с этим Приказом ФНС России от 16.12.2016 года №ММВ-7-15/682@ был утвержден формат представления пояснений к налоговой декларации по НДС. Использовать его можно со дня вступления приказа в законную силу – с 24 января 2017 года.

Ранее мы уже писали об основных изменениях, вносимых указанным законом.

Ожидаем изменения формы и правил заполнения счетов-фактур

Уже более полугода мы следим за законопроектами, которые внесут изменения в форму и правила заполнения счетов-фактур и других документов по НДС.

Государственной Думой РФ был рассмотрен законопроект №48913-7, в котором было предложено внести изменения в статью 169 Налогового кодекса РФ, а именно добавить в счет-фактуру новый реквизит – идентификатор госконтракта, договора/соглашения (при его наличии). 23 марта 2017 года указанный проект закона был направлен на рассмотрение в Совет Федерации РФ.

Помимо этого, на стадии подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия находится проект «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 года №1137».

ФНС РФ и другие ведомства

О некоторых особенностях заполнения счетов-фактур

Министерство финансов РФ часто отвечает на спорные вопросы, касающиеся оформления счетов-фактур и первичной документации. Не обошлось без таких разъяснений и в этом квартале.

В Письме от 12.01.2017 года №03-07-09/411 ведомство сообщает, что право на применение вычетов по НДС не зависит от порядка формирования порядковых номеров счетов-фактур, выставляемых продавцом при реализации товаров (работ, услуг) и не может служить основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Также не может служить основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС указание неполной информации о строительно-монтажных работах в графе 1 счета-фактуры («Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права»). Об этом ведомство сообщило в Письме от 17.11.16 года №03-07-09/67406.

О корректировке счетов-фактур

Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ разъяснил, что можно составлять только один корректировочный счет-фактуру для уточнения количества товаров одновременно и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения. Это не противоречит Правилам заполнения корректировочного счета-фактуры.

Составление двух корректировочных счетов-фактур в такой ситуации также возможно. Источник: Письмо Минфина РФ от 17.11.2016 года №03-07-09/67407.

Источник: Новости законодательства. Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев