Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Новости законодательства за 2 квартал 2016 г. 

Ульяна Коровкина30 июня 2016 г. 14:26

Новое в законодательстве

Изменения в порядке электронного взаимодействия с налоговыми органами

Федеральным законом от 01.05.2016 года №130-ФЗ внесены изменения в часть первую Налогового кодекса РФ. Так, если налогоплательщик обязан представлять налоговую отчетность в электронной форме, то он должен не позднее 10 дней со дня возникновения такой обязанности обеспечить возможность получения документов в электронной форме от налогового органа (через оператора электронного документооборота).

При проведении камеральной проверки пояснения к декларации, сданной через оператора ЭДО также должны представляться в электронной форме.

Форму счета-фактуры планируется изменить

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещены уведомления о разработке актов, вносящих изменения в Налоговый кодекс РФ (статья 169) и в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 года №1137. В частности, планируется ввести новый реквизит счета-фактуры: идентификационный код государственного контракта. Проработкой занимается Министерство финансов РФ. Подробнее.

Отметим, что до этого в реквизиты счета-фактуры уже был введен код вывозимых товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, который необходимо заполнять при вывозе товара в страны-участники ЕАЭС.

Электронные документы

О применении электронных документов в судах

Принят Федеральный закон от 23.06.2016 года №220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти».

Настоящим законом внесены поправки в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и иные законодательные акты, позволяющие использовать электронные документы в рамках судопроизводства. Судебные решения также могут быть изготовлены в электронной форме и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью судьи.

Однако, у судебных органов должна быть техническая возможность приема и обработки электронных документов.

Федеральный закон вступает в силу 01.01.2017 года (за исключением некоторых положений). Ранее мы писали об этом.

Утверждены форматы представления УПД и УКД в электронной форме

Приказами Федеральной налоговой службы РФ от 24.03.2016 года №ММВ-7-15/155@ и от 13.04.2016 года №ММВ-7-15/189@ утверждены форматы представления счета-фактуры и документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, в электронной форме, а также форматы корректировочного счета-фактуры и документа об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, включающего в себя корректировочный счет-фактуру, в электронной форме.

Применять их можно уже сейчас наряду с прежними форматами электронных документов. С 01.07.2017 года Приказ ФНС РФ от 04.03.2015 года №ММВ-7-6/93@ и Приказ ФНС России от 21.03.2012 года №ММВ-7-6/172@ утратят свою силу.

ФНС РФ и другие ведомства

О замене подлинника документа на его скан-образ

ФНС РФ напоминает, что если оригинал документа составлен на бумажном носителе с собственноручными подписями всех ответственных лиц, то представить налоговому органу для ознакомления его скан-образ, подписанный усиленными квалифицированными электронными подписями этих лиц, нельзя.

Источник: Письмо ФНС РФ от 17.05.2016 года №АС-4-15/8657@.

Применение скриншотов в качестве доказательств в суде

ФНС РФ, основываясь на положениях Арбитражного процессуального кодекса РФ и судебной практике, выразила мнение о том, что снимки с экрана допустимо использовать в качестве доказательств в арбитражном судопроизводстве при содержании в нем следующей информации:

●    наименование сайта;

●    дата и время получения информации с сайта;

●    сведения о лице, сделавшего и распечатавшего скриншот;

●    данные о программном обеспечении и технике, использовавшихся при создании скриншота.

Источник: Письмо ФНС РФ от 31.03.2016 года №СА-4-7/5589.

 


Тип: Записи блогов

 (4,58 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр