Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Новости законодательства за 3 квартал 2017 года

  0 комментариев Добавить в закладки

Электронные документы

Как хранить электронные дубликаты бумажных документов?

Поправки к ФЗ «Об электронной подписи» с детализацией условий хранения скан-копий бумажных документов пока находятся на обсуждении. Согласно нововведениям для заверения копий понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись всех лиц, подписавших бумажный оригинал документа. Отметим, что хранение электронных дубликатов вместо оригиналов актуально для государственных ведомств, операторов связи и персональных данных, рекламораспространителей в случае, если документ должен храниться более трех лет.

Около 70% россиян согласны на электронный трудовой договор

Федеральная служба по труду и занятости провела опрос среди населения РФ на тему готовности граждан заключать трудовой договор в электронной форме. Из более двух тысяч респондентов около 70% ответили утвердительно. Что примечательно, из общего числа лояльно настроенных 51% доверяют оформление электронных трудовых отношений только государственным информационным системам, подписать же договор в системе работодателя согласны 16%.

Доверие исключительно бумажному трудовому договору выразили примерно 25% опрошенных. Среди наиболее значимых критериев при оформлении электронного трудового договора респонденты выделили: защита электронного договора от изменений без привлечения одной из сторон (18%), бумажная копия документа (8%), юридическая значимость электронного документа (7%).

Электронная транспортная накладная будет добровольной

По поручениям президента и правительства РФ, Министерство транспорта прорабатывает вопросы по переходу на электронное оформление автомобильных грузоперевозок. Если точнее, в ведомстве готовят нормативные акты по внедрению электронной транспортной накладной.

К нововведению готовы не все участники рынка автоперевозок, поэтому на первых порах переход на электронную накладную планируется оставить добровольным. Со временем, когда к электронной ТТН привыкнут, документ сделают обязательным.

Новое в законодательстве

С 1 октября 2017 года в силу вступят важные изменения в счетах-фактурах

22.08.2017 года опубликовано Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 года №981, вносящее важные изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 года №1137.

В частности, обновится форма счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры: появится новая графа «Код вида товара», которую планируется заполнять в случае экспорта товаров за пределы РФ на территорию государства-члена Евразийского экономического союза. За отсутствием данных можно будет ставить прочерк.

Также внесены изменения в формы книги покупок, книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Урегулированы и вопросы хранения счетов-фактур и других документов по НДС.

Новости ведомств

О планах по работе над новым видом электронной подписи и биометрической идентификацией граждан

ФСБ РФ работает над переводом квалифицированной электронной подписи в облако, что «перевернет рынок доверенной авторизации и идентификации». Об этом заявил директор по электронному правительству «Ростелекома» Михаил Бондаренко. Также по словам представителя «Ростелекома», к концу 2017 года планируется окончить работы по созданию и развитию единой биометрической национальной платформы, чтобы проводить идентификацию и аутентификацию россиян для получения ими электронных услуг.

Что думают эксперты Synerdocs по поводу активизации государства вокруг электронной подписи, читайте в комментарии на сайте.

Медучреждения полностью перейдут на электронный документооборот к 2024 году?

Абсолютный переход всех российских медицинских организаций на электронный документооборот, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, должен осуществиться к 2024 году. Введение в работу электронных медицинских документов будет происходить поэтапно, по мере готовности инфраструктуры медучреждений. Указанные министром сроки полностью соответствуют планам госпрограммы «Цифровая экономика».

Представить документы в Минстрой России можно только в электронном виде

Чтобы получить соответствующие разрешения и заключения на строительство, направить документы в Минстрой РФ теперь можно только в электронном виде. Нововведение действует с 1 сентября 2017 года.

Годом ранее, с 1 сентября 2016 года, на электронный документооборот перешли все федеральные государственные экспертные учреждения. С 1 января 2017 года к ним присоединились региональные. 1 января 2018 года работать с электронными документами начнут и негосударственные экспертные организации.

Вместе с Минстрем освоением электронного документооборота занимаются и другие ведомства. Так, с 1 сентября 2017 на электронные документы при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию перешли госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос».

Банки смогут общаться с регулятором онлайн

С октября 2017 года Центробанк России планирует запускать «Личные кабинеты», чтобы перевести общение с банками в онлайн-режим. Использование «Личных кабинетов» позволит кредитным учреждениям мгновенно получать документы от ЦБ РФ и отвечать на его требования. Важное условие: электронные документы должны подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью.

Заместитель председателя Центробанка РФ Ольга Скоробогатова заверяет, что полный переход Центрального банка на электронный документооборот должен произойти в течение полутора лет.

По материалам: synerdocs.ru, rostrud.ru, «Российской газеты», Информационного агентства Rambler News Service

 

Источник: Новости законодательства. Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев