Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Новые форматы электронных счетов-фактур вступили в силу 

Сергей Бушмелев14 апреля 2015 г. 14:30

Специалисты, работающие в сфере электронного документооборота, или просто интересующиеся энтузиасты знают, что с 14.04.2015 вступил в силу приказ ФНС от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@, утверждающий новый формат счетов фактур и других связанных с этим оборотом документов. Коллеги уже высказываются (1, 2), хочется добавить пару слов от себя. 

Сам формат решает некоторые текущие задачи, например, предоставляет возможность указывать в цене 11 знаков после запятой. Такая точность нужна энергетикам, в старом формате такой возможности не было.

Мне более интересным нововведением показался новый формат инфополей. В старом формате на уровне СФ или в товарной позиции была возможность добавить текстовый комментарий максимальной длиной 2000 символов. Сейчас можно указать до 20 отдельных полей. У  каждого поля есть идентификатор максимальной длиной 50 символов, а также значение - до 200 символов включительно. 

Инфополя активно используются для передачи дополнительной информации, что может быть полезно как для "визуальной" обработки ЭСФ, так и для автоматизированной. Если в обмене участвуют несколько разных ЭДО или EDI операторов, синтаксис инфополя в старом формате должен был сторонами обговариваться заранее. Например, какие символы использовать для разграничения идентификатора и значения, а также пар "идентификатор-значение" между собой. Сейчас же появился универсальный порядок передачи дополнительной информации. Пока количество в 20 пар кажется достаточным для текущих решений. Возможно, по мере того, как больше будет производиться автоматизированных операций с ЭСФ, этого количества не будет хватать.

Есть замечание и по самой процедуре введения новых требований. Для меня пока непонятна цель, почему это нужно было сделать за 10 дней. Еще более непонятным кажется желание сделать это посреди отчетного периода. На мой взгляд, для всех участников, включая ФНС, было бы удобнее, если бы изменения вступили пусть не с начала года, но с начала нового квартала, например, с 1 июля. Не уверен, что можно обсуждать этот момент, не уйдя в разговорах в политику. Но для этого в сети есть другие ресурсы.


Тип: Записи блогов

 (4,35 - оценили 4 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр