Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

Новый способ управления жизненным циклом документов

  7 комментариев Добавить в закладки

Аргентинское издательство Eterna Cadencia приступило к выпуску книг со сроком годности: если эту книжку вы не прочитаете в строго определенный срок - ее содержание просто исчезнет благодаря хитрой химической реакции в чернилах. 

Философия такого подхода к книгоиздательству заключается в том, чтобы стимулировать именно чтение книг, а не простую покупку ради полки. Хорошему автору, особенно молодому, все же больше хочется быть читаемым, а не покупаемым.

А мы усмотрели в этой технологии новое применение: можно "запрограммировать" чернила в документе на исчезновение в тот момент, когда срок хранения информации истекает. А потом можно снова использовать чистые листы.

Или, например, если необходимо документ гарантированно уничтожить: с помощью ультрафиолетовой лампы стирается контент, а потом бумагу уже можно бросить в шредер - для пущей гарантии.

Какие вы видите возможности в применении такой технологии?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (7)
Андрей Подкин 28 июня 2012 г. 10:43  
Философия такого подхода к книгоиздательству заключается в том, чтобы стимулировать именно чтение книг, а не простую покупку ради полки.
Это как? Прочитал я книгу один раз, она мне настолько понравилась, что захотел перечитать - и что, покупать новую? Не смешно.
Михаил Романов 28 июня 2012 г. 11:17  
если эту книжку вы не прочитаете в строго определенный срок - ее содержание просто исчезнет благодаря хитрой химической реакции в чернилах
Уж прости, Паш, но на это сразу хочется процитировать:
 
Элегантные ботинки с быстропротирающейся подошвой расползлись, как кожура гнилого
банана. Пластмассовым градом сыпались саморасстегивающиеся запонки и самоотрывающиеся пуговицы. Воротник однодневной рубашки растаял и жирными каплями стекал по спине. Из кармана выскочил быстротеряющийся кошелек. Пояс из быстрогниющей кожи лопнул.
Ольга Подолина 28 июня 2012 г. 12:58  

Если серьезно- в любом учебнике по делопроизводству вы прочтете, что определение срока хранения документа при его создании- это предварительная экспертиза. И обязательно нужно проводить экспертизу ценности при окончании этого предварительного срока. Ситуации бывают разные. Например, бухпервичка -первый кандидат на быстрое уничтожение( уж очень ее много , так и хочется побыстрее избавиться), но если идет налоговая проверка или судебное разбирательство, ее уничтожать нельзя!

Павел Овчинников 28 июня 2012 г. 13:44  
Не смешно.

Зато экстравагантно. Но я подозреваю, что такая одноразовая книжка наверняка стоит очень мало. И место на полке не занимает.
 
А вообще я бы такие книги тоже не стал покупать: не люблю, когда торопят с чтением.
сразу хочется процитировать:

...по-моему очень метко:)
Елена Питомцева 28 июня 2012 г. 14:27  

Все это необычно весьма.

Прочитал я книгу один раз, она мне настолько понравилась, что захотел перечитать - и что, покупать новую?
 
А вообще я бы такие книги тоже не стал покупать: не люблю, когда торопят с чтением.
Мы говорим, что это плохая идея с позиции потребителей, а вот производители видимо думают иначе, хотя по теории должны думать о покупателе...

Может быть они найдут "красивое" объяснение, почему мы должны захотеть покупать такую книгу.

Андрей Подкин 29 июня 2012 г. 09:46  
Может быть они найдут "красивое" объяснение, почему мы должны захотеть покупать такую книгу.
Лично для меня они пока не могут найти красивого объяснения даже для того, чтобы покупать нормальные бумажные книги. Уже достаточно давно покупаю художественную литературу только в электронном виде.
Инна Кужелькова 06 февраля 2014 г. 11:53  
Может, применить такую технологию в школах, в части изучения учебных пособий :)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев