Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Нужно ли ФНС создавать собственный сервис документооборота? 

Карина Кассис16 июля 2014 г. 10:46

Когда в кулуарах заходит речь об операторах электронного документооборота (ЭДО), коллеги часто начинают удивляться: если ФНС так сильно форсирует наш переход на ЭДО, почему же тогда она сама не создаст сервис обмена и не начнет предлагать его налогоплательщикам бесплатно? Этот же вопрос мы получаем и на открытых площадках – на форумах, в блогах и социальных сетях. Действительно, ведь ФНС совсем не скрывает своей заинтересованности в ЭДО и всячески мотивирует нас переходить на электронный обмен.

Предыстория

В 2012 году у российских налогоплательщиков появилась возможность выставлять и получать счета-фактуры в электронном виде. Как это обычно бывает, у каждой возможности есть свои ограничения. На этот раз ограничение заключалось в том, что обмениваться электронными фактурами разрешалось исключительно через операторов электронного документооборота. Устанавливая такие требования, ФНС дала развитие новому направлению бизнеса – предоставление услуг по организации межкорпоративного электронного документооборота.

Спустя два года ничего не изменилось, и многих налогоплательщиков возмущает тот факт, что за отправку электронного документа надо платить. Доводы о том, что бумага обходится дороже, мало кого убеждают, сила привычки куда сильнее.

А что было бы, если тогда, два года назад, ФНС своими силами или с помощью аутсорса разработала свой сервис обмена счетами-фактурами и предлагала использовать его на бесплатной основе?

Сервис обмена от ФНС – хорошо

Первый и самый очевидный плюс – бесплатный обмен. Сомнительный, но теоретически возможный. Сомнительный потому, что не имеет значения, кто является разработчиком сервиса, государство или коммерция, в любом случае требуются специалисты, работу которых необходимо оплачивать, а также постоянная поддержка сервиса также нуждается в финансировании. Лучший способ сделать услугу бесплатной со стороны государства – поднять налоги.

Будь у нас сервис от ФНС, не пришлось бы сейчас операторам «ломать» голову, как организовать роуминг. Такая потребность просто не могла бы появиться, и это положительный момент.

Обмениваясь документами через ФНС, как оператора, не пришлось бы приобретать системы по сдаче налоговой отчетности и представлению документов, все необходимые документы служба проверяла бы сразу, что сэкономило бы время и финансы, как налогоплательщикам, так и инспекторам.

Также в плюсы можно отнести то, что не пришлось бы тратить время на отслеживание изменений законодательства по формам и форматам электронных документов. Все изменения сразу бы проходили в сервисе, и налогоплательщикам не пришлось бы волноваться, что их документы могут не соответствовать требованиям действующих нормативных актов.

Сервис обмена от ФНС – плохо

Будь у нас один оператор в лице ФНС, сервис обмена не получил бы никакого развития, и оставался бы неизменным на протяжении многих лет, несмотря на то, что весь ИТ-мир не стоит на месте. Представьте только, что у вас больше нет права выбора, и никому неважно устраивает вас функциональность приложения или нет. Нет конкуренции – нет развития.

У плюса, что не пришлось бы приобретать системы по сдаче налоговой отчетности и представлению документов, есть и другая сторона. ФНС будет иметь доступ ко всем документам, которыми происходил обмен через сервис. Компании, которые готовы открыть свою бухгалтерию сегодня есть, но это единицы. В большинстве остаются компании, которые это не устраивает.

Нельзя забывать о том, что современный оператор ЭДО всегда может выступить третьей независимой стороной в спорных ситуациях между контрагентами и подтвердить факт передачи любого документа. В случае работы через сервис ФНС, ни о какой независимой стороне говорить не приходится.

***

Как у любого явления, у того, что ФНС не разработала свой сервис обмена электронными документами, есть плюсы и минусы.

В результате, все зависит лишь от того, каково ваше отношение к сложившейся ситуации. Иногда достаточно взглянуть на вещи под другим углом, и мир перестает быть враждебно настроенным.


Тип: Записи блогов

 (5,00 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр