Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Нужно ли ФНС создавать собственный сервис документооборота?

  5 комментариев Добавить в закладки

Когда в кулуарах заходит речь об операторах электронного документооборота (ЭДО), коллеги часто начинают удивляться: если ФНС так сильно форсирует наш переход на ЭДО, почему же тогда она сама не создаст сервис обмена и не начнет предлагать его налогоплательщикам бесплатно? Этот же вопрос мы получаем и на открытых площадках – на форумах, в блогах и социальных сетях. Действительно, ведь ФНС совсем не скрывает своей заинтересованности в ЭДО и всячески мотивирует нас переходить на электронный обмен.

Предыстория

В 2012 году у российских налогоплательщиков появилась возможность выставлять и получать счета-фактуры в электронном виде. Как это обычно бывает, у каждой возможности есть свои ограничения. На этот раз ограничение заключалось в том, что обмениваться электронными фактурами разрешалось исключительно через операторов электронного документооборота. Устанавливая такие требования, ФНС дала развитие новому направлению бизнеса – предоставление услуг по организации межкорпоративного электронного документооборота.

Спустя два года ничего не изменилось, и многих налогоплательщиков возмущает тот факт, что за отправку электронного документа надо платить. Доводы о том, что бумага обходится дороже, мало кого убеждают, сила привычки куда сильнее.

А что было бы, если тогда, два года назад, ФНС своими силами или с помощью аутсорса разработала свой сервис обмена счетами-фактурами и предлагала использовать его на бесплатной основе?

Сервис обмена от ФНС – хорошо

Первый и самый очевидный плюс – бесплатный обмен. Сомнительный, но теоретически возможный. Сомнительный потому, что не имеет значения, кто является разработчиком сервиса, государство или коммерция, в любом случае требуются специалисты, работу которых необходимо оплачивать, а также постоянная поддержка сервиса также нуждается в финансировании. Лучший способ сделать услугу бесплатной со стороны государства – поднять налоги.

Будь у нас сервис от ФНС, не пришлось бы сейчас операторам «ломать» голову, как организовать роуминг. Такая потребность просто не могла бы появиться, и это положительный момент.

Обмениваясь документами через ФНС, как оператора, не пришлось бы приобретать системы по сдаче налоговой отчетности и представлению документов, все необходимые документы служба проверяла бы сразу, что сэкономило бы время и финансы, как налогоплательщикам, так и инспекторам.

Также в плюсы можно отнести то, что не пришлось бы тратить время на отслеживание изменений законодательства по формам и форматам электронных документов. Все изменения сразу бы проходили в сервисе, и налогоплательщикам не пришлось бы волноваться, что их документы могут не соответствовать требованиям действующих нормативных актов.

Сервис обмена от ФНС – плохо

Будь у нас один оператор в лице ФНС, сервис обмена не получил бы никакого развития, и оставался бы неизменным на протяжении многих лет, несмотря на то, что весь ИТ-мир не стоит на месте. Представьте только, что у вас больше нет права выбора, и никому неважно устраивает вас функциональность приложения или нет. Нет конкуренции – нет развития.

У плюса, что не пришлось бы приобретать системы по сдаче налоговой отчетности и представлению документов, есть и другая сторона. ФНС будет иметь доступ ко всем документам, которыми происходил обмен через сервис. Компании, которые готовы открыть свою бухгалтерию сегодня есть, но это единицы. В большинстве остаются компании, которые это не устраивает.

Нельзя забывать о том, что современный оператор ЭДО всегда может выступить третьей независимой стороной в спорных ситуациях между контрагентами и подтвердить факт передачи любого документа. В случае работы через сервис ФНС, ни о какой независимой стороне говорить не приходится.

***

Как у любого явления, у того, что ФНС не разработала свой сервис обмена электронными документами, есть плюсы и минусы.

В результате, все зависит лишь от того, каково ваше отношение к сложившейся ситуации. Иногда достаточно взглянуть на вещи под другим углом, и мир перестает быть враждебно настроенным.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (5)
Вадим Майшев 16 июля 2014 г. 12:19  
Обмениваясь документами через ФНС, как оператора, не пришлось бы приобретать системы по сдаче налоговой отчетности и представлению документов, все необходимые документы служба проверяла бы сразу, что сэкономило бы время и финансы, как налогоплательщикам, так и инспекторам.

Сомнительно, т.к. налоговыми декларациями и другими отчетами в ФНС организации между собой не обмениваются.

Да и Оператор ЭДО отличается от Оператора ЭДО СФ.

 

Сергей Бушмелев 17 июля 2014 г. 02:58  
Нужно ли ФНС создавать собственный сервис документооборота?

Да, в общем то, у ФНС есть свой оператор, и он в списке операторов стоит на первом месте. Странно, что Вы, Карина, не упомянули ФГУП ГНИВЦ ФНС России (7707083861 / 1027700191397).

Первый и самый очевидный плюс – бесплатный обмен.

Обмен ЭСФ - это не только и не столько обмен единичными документами через веб-портал, но и организация массовой обработки документов. Есть генераторы траффика (энергосбытовые организации, телекомы, дистрибуторы), которые отправляют за месяц десятки тысяч, а то и сотни тысяч документов. Все эти документы нужно выгрузить из учетной системы, преобразовать в стандартный формат, загрузить в сервис, подписать ЭП. Часто организации своими силами могут реализовать только первый шаг. И будь сервис трижды бесплатен, и даже пусть будет у него облачный API, сами организации отправить документы не смогут - в штате может не быть нужных спецов, или свои спецы сильно заняты или заставлять их делать это - слишком дорого. Например, в одной транснациональной корпорации работает некая legacy система, ее работоспособность поддерживает старичок. Все что умеет делать эта система - выгружать pdf-документы в своем жутко кастомном формате. ИТ-подразделение компании, расположенное где-то в Южной Америке, вроде бы как бы и может сделать нужные конвертации, но в 20... году и при обильном консалтинге с кем-то, понимающих загадки русской души форматов ФНС. На помощь приходит Бэтмен коммерческий оператор, который конвертирует, валидирует, загружает, подписывает, отправляет, и доставляет документы адресатам. Так что сам бесплатный сервис без интеграции и сопровождения не очень то бы и заинтересовал крупных заказчиков.  

 

 

 

Карина Кассис 14 августа 2014 г. 12:22  
Сомнительно, т.к. налоговыми декларациями и другими отчетами в ФНС организации между собой не обмениваются.

Вадим, это вы верно подметили, что компании не обмениваются декларациями. Но компании обмениваются документами, которые контролирующие органы могут истребовать. Истребование электронных документов происходит через сервисы спецоператоров связи, если говорить старой терминологией.

При сдаче отчетности ФНС могла бы выступать в роли контрагента, в адрес которого компании бы направляли декларации.

Да и Оператор ЭДО отличается от Оператора ЭДО СФ.

Тем они и отличаются, что предлагают сегодня разные сервисы, одни по обмену электронными документами, другие по сдаче отчетности в контролирующие органы.

 

 

Карина Кассис 14 августа 2014 г. 12:30  
Да, в общем то, у ФНС есть свой оператор, и он в списке операторов стоит на первом месте. Странно, что Вы, Карина, не упомянули ФГУП ГНИВЦ ФНС России (7707083861 / 1027700191397).

Сергей, вы правы, есть такой оператор. Вопрос в том, почему он не стал единственным.

Первый и самый очевидный плюс – бесплатный обмен. Обмен ЭСФ - это не только и не столько обмен единичными документами через веб-портал, но и ...

Если не отрывать указанный факт от контекста статьи, то можно заметить, что он сразу попал под сомнение. Спасибо за дополнение.

 

Вадим Майшев 14 августа 2014 г. 18:09  
Но компании обмениваются документами, которые контролирующие органы могут истребовать.

Для чего их передавать через госорган (ФНС)? У госорганов нет других забот как обеспечивать работу информационных систем (за счет налогоплательщиков)?

При сдаче отчетности ФНС могла бы выступать в роли контрагента, в адрес которого компании бы направляли декларации.

Это и было реализовано МНС России в 2002-2003 году через специализированных операторов связи (Операторов ЭДО).

 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев