Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Архив ECM-Journal

Нужно ли что-то внедрять?

  0 комментариев Добавить в закладки

Нужно ли что-то поменять в жизни: переехать в новую квартиру, купить новую машину, выучить английский, жениться, завести ребенка? Каждый задается таким вопросом и каждый его как-то решает. Иногда обстоятельства складываются так, что других вариантов, кроме как что-то изменить в жизни, просто нет. Часто приходится решать долго и мучительно, выбирая свой поворот. Кто-то действует иррационально, ориентируясь в ситуации по наитию, принимая решения наугад, импульсивно.

Но каждый так или иначе объясняет – до или после – почему и для чего был сделан выбор. Рациональное объяснение поступков, оправдание своих действий свойственно человеку.

Компании, решившие что-то поменять, улучшить в своей жизни, также руководствуются рациональными объяснениями. И, в отличие от отдельных людей, в основе решений менеджмента таких компаний должен лежать холодный расчет. А значит – понимание эффективности внедряемых технологий и систем.

Впрочем, расчет эффекта часто схож с гаданием на кофейной гуще: нет методик, технологий, показателей. Нет четкого воплощения в цифрах качественного эффекта, не всегда можно понять срок возврата инвестиций.

На нашем сайте можно найти множество статей, посвященных оценке эффекта от внедрения СЭД и ИТ-проектов в целом (ссылки на некоторые из них – в конце этого поста). На поиск эффективных проектов – проектов с осознанным выбором – ориентирован конкурс DIRECTUM Grant, который поможет получить финансирование проекта внедрения СЭД.

Мы, так же приглашаем вас участвовать в опросе Обоснование и защита ИТ-проектов, чтобы отметить свой опыт и сравнить с опытом других читателей ресурса. Комментируйте наши материалы, присылайте идеи новых постов, статей и опросов на editor@directum-journal.ru.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев