Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

О перспективах планшетов на корпоративном рынке

  0 комментариев Добавить в закладки

На размышления меня навела статья Перспективы планшетов на корпоративном рынке Андрея Колесова.

Думаю, корпоративный пользователь (здесь имею в виду скорее руководство, чем линейный персонал) скоро в большинстве своём так или иначе заменит бумагу планшетом, а через какое-то время вообще забудет, что это за зверь такой — бумажный документ. В целом соглашусь с тем, что планшет — это пока ещё оруженосец ПК, хотя и есть предпосылки для его выхода на первый план и даже «монополизации» среди различных классов устройств в корпоративном секторе. Существует несколько замечательных решений вроде ASUS Transformer и оригинального нового Surface с клавиатурой-чехлом, и они неплохо решают проблему быстрого ввода данных. Тачскрин безупречно справляется с тем, чтобы отображением данных управлять. Но есть другая проблема — возьмём одно приложение и два документа. Пусть это будут документы Word. Чтобы переключиться между этими документами на ПК, нужно лишь нажать Alt+Tab; но чтобы переключиться с одного документа на другой на планшете, нужно проделать массу действий. То есть чтобы сравнить два документа или взять информацию из одного и вставить в другой, нужно изрядно потрудиться.

Это досадное ограничение уйдёт на второй план или получит решение — я очень надеюсь на это и верю изо всех сил. Это может быть связано с тем, что, благодаря постепенной «структуризации» всего контента, пользователю потребуется совершать меньше действий для выполнения тех или иных операций (в частности, это относится к принятию решений). Это также может быть связано с тем, что методы ввода постепенно улучшаются — есть серьёзные технологии и разработки, позволяющие понимать голос и даже эмоции на лице пользователя, а через это прогнозировать его желания и действия. Однако, как показала практика, это достаточно сложные задачи по сравнению с тем, чтобы, например, увеличить разрешение дисплея вчетверо. Поэтому в ближайшие три-пять лет мы вряд ли станем свидетелями революции в этой области. Впрочем, для корпоративных пользователях это не большая потеря, для них планшет уже сейчас может порядком улучшить рабочий процесс.

На сегодняшний день планшет — это, на мой взгляд, спроецированная в плоскость версия трёхмерной бумажной стопки на батарейке. Пользователь может видеть одну страницу и может что-нибудь с ней сделать: оставить подпись, убрать и добавить текст, смять и выбросить, зачеркнуть и (бонус!) убрать свои каракули. То есть то, что корпоративный пользователь в своём радикальном проявлении и привык делать. Этот набор действий дополняется замечательными возможностями получать оперативную информацию о производственных показателях, в определённой степени осуществлять контроль и видеть всю историю действий, выполненных от своего имени или другими пользователями общей системы. Что тоже можно привести к некой бумажной форме, которая, впрочем, динамически обновляется.

Планшеты добрались до некой вехи в развитии, когда технологии уже есть, но объединить их вместе во имя пользователя у производителей не получается. Мегапикселей в камерах всё больше, разных датчиков в девайсах всё больше, сейчас в новых мобильных устройствах появляются датчики near-field communication. Но нет такого же восторга и удобства, как, например, от датчика дождя в автомобиле. Пользователю (в том числе и корпоративному) не нужны все эти свистелки раздельно — ему нужно, чтобы устройство в его руках понимало, что он хочет. До этого переломного момента ещё далеко.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев