Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)

О словах и Google Ngram Viewer

  0 комментариев Добавить в закладки

Google Books — это проект по оцифровке книг. Google Books Ngram Viewer — это новый лабораторный проект, демонстрирующий статистику использования слов или фраз в оцифрованных книгах с 1700-1800 года по наши дни (в т.ч. в сравнении). Есть там и поиск по корпусу русской литературы.

Несколько любопытных результатов.

Для разминки: абрикос, апельсин, персик

С 20-х годов до 60-х фрукты становятся очень популярными у писателей, причем популярны практически одинаково, конец 80-х годов — провал и к 2000-му году из всех перечисленных фруктов только апельсин немного набрал весу. Лишь сейчас, к окончанию "нулевых" роль абрикоса и персика в русской литературе достигла уровня начала 80-х.

Дальше — капельку серьезней.

Документ, бумага

Здесь на редкость очевидна роль революции в росте использования слова "документ". Конечно, "после" — не значит "вследствие", но совпадение, тем не менее, налицо. "Бумага" (в значении "документ" или в значении "материал") без особых потерь встречается у русских писателей вот уже на протяжении почти 200 лет.

Посмотрим на слова "процесс, процедура, маршрут".

Все предсказуемо; контекст "судебный" для слова "процесс" является явно определяющим; и опять революционные события здесь резко подняли частоту использования этого заимствованного слова. (К слову, обратите внимание на спад в начале 40-х и на рост в 70-80-е г.г.).

Документооборот.

До 30-х годов, во время войны и в 90-е писателей документооборот не интересовал. А до революции слова такого в их обиходе не было вообще.

Чиновник, гражданин

В царской России все тихо, революция дает толчок теме, в 60-90-е относительный спад, и — небывалый рост популярности слов у писателей к нашим дням. Забавно, что чиновник и гражданин идут бок о бок с дающим надежду перевесом в сторону гражданина.

Любопытная статистика, не более...

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев