Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Платформы построения ECM

ODF и OOXML - "за" и "против" в датах

  1 комментариев Добавить в закладки

Когда речь идет об универсальном формате для чтения документов, в голову сразу приходит PDF - ПО, способного читать этот формат очень много, и доступно оно для любых платформ. С форматами для редактирования документов все намного сложнее. Хотя лидером по использованию являются бинарные фоматы MS Office, сама Microsoft делает ставку на Microsoft Office Open XML (OOXML). А стандартным (признаным ISO) форматом является OpenDocument (ODF). Несмотря на то, что современные офисные пакеты (Microsoft Office 2007 и OpenOffice.org 2.3) можно научить читать любой из форматов, по умолчанию предлагается использовать только свой. И потому борьба офисных пакетов означает, в первую очередь, борьбу форматов.

История форматов ODF и OOXML изобилует громкими успехами одного и публичными отказами от другого. Но не все так просто. Вот лишь некоторые моменты:

История ODF

Дата Вердикт Событие
Май 2005 за OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards) признает ODF в качестве стандарта.
Сентябрь 2005 за Власти Массачусетса заявили о переходе на ODF (и пообещали отказаться от Microsoft Office, если в нем не появится поддержки ODF).
Март 2006 за Microsoft присоединилась к группе по стандартизации ODF.
Май 2006 за ODF признан стандартом ISO/IEC 26300.
Май 2006 против Microsoft выступила с критикой технической реализации ODF.
Июнь 2006 за Правительство Бельгии объявило о переходе на ODF.
Октябрь 2006 за Правительство Франции объявило о переходе на ODF.
Декабрь 2006 нейтральный По заказу правительства Дании было проведено исследование форматов ODF, OOXML и PDF. ODF оказался наиболее перспективным (из-за максимальной открытости), но в итоге было принято решение о поддержке как ODF, так и OOXML.
Май 2007 за Microsoft проголосовала за включение ODF в список американских национальных стандартов.
Октябрь 2007 за ODF стал государственным стандартом электронных документов в ЮАР.
Октябрь-ноябрь 2007 против Альянс OpenDocument Foundation принял решение отказаться от дальнейшего продвижения ODF в пользу формата CDF, продвигаемого консорциумом W3C.

История OOXML

Дата Вердикт Событие
Декабрь 2006 за OOXML прошел стандартизацию в ECMA (European Computer Manufacturers Association).
Сентябрь 2007 против Стандартизация OOXML в ISO отклонена.
Январь 2008 против Британская ассоциация по вопросам связи и технологий в образовании (BECTA) рекомендовала образовательным учреждениям страны отказаться от Microsoft Office 2007 из-за того, что в нем по умолчанию используется формат OOXML, который плохо совместим с конкурирующим ПО.
Февраль-март 2008 Начато повторное рассмотрение OOXML в ISO.

Что же получается в итоге: для OOXML еще не все потеряно - его могут все-таки признать в ISO, а на формате ODF (несмотря на все успехи) его создатели собираются ставить крест...

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Наталья Храмцовская 12 марта 2008 г. 21:40  

Возня вокруг форматов иногда напоминает события в некоторых наших Думах ранних созывов: перед телекамерами поубивать друг друга готовы, а в отсутствие публики - чуть ли не первые друзья. Сейчас уже ясно, что оба формата будут использоваться достаточно широко, и что их все равно придется поддерживать всем серьезным производителям ПО.

Оба формата останутся, и это IMHO хорошо. Мне, например, идеология "остаться должен только один" несимпатична; в прошлом она, как правило, себя не оправдывала.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев