Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Платформы построения ECM

Облачные поставщики: IaaS, PaaS, SaaS - что есть что

  0 комментариев Добавить в закладки

В блоге эксперта из подразделеняи Microsoft Patterns&Practice J.D. Meier (он, в основном, занимается вопросами архитектуры современных программных систем) появилась интересная запись Software as a Service (SaaS), Platform as a Service (PaaS), and Infrastructure as a Service (IaaS), которая довольно наглядно опредялет три основных подхода, используемых поставщиками облачных платформ/приложений.

Для понимания тонкостей взаимоотношений между различными подходами автор предлагает использовать следующую иллюстрацию, на которой технологии образуют некий логический стек:

При движении по стеку вверх, увеличивается уровень абстракции, а при движении вниз - уровень контроля. Кратко резюмируя, можно определить каждый термин следующим образом:

  • Infrastructure as a Service (IaaS) - в этом варианте все компьютерные ресурсы (вычислительные, сетевые, хранение) доступны полностью, на всю мощь. Вместо того, чтобы владеть управлять и контролировать всю базовую инфраструктуру, вы платите за нее как за услугу. Для примера, так работает Amazon Elastic Cloud Compute (EC2).
  • Platform as a Service (Paas) - в этом варианте поставщик предоставляет программную платформу и инструменты (например, python, java или .Net), и/или базовые блоки и API для построения из них приложений, работающих в облаке или просто предоставляемых как готовые к использованиею облачные сервисы. Например, это Amazon Simple Storage Service (S3), Azure Storage, и Force.com
  • Software as a Service (SaaS) - в этом варианте уже готовое приложение предоставляется как сервис, работающий в облаке, на некоей готовой облачной инфраструктуре. В качестве примера можно привести SalesForce.com и Microsoft Office Online.
Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев