Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Задачи компаний и их решение

"Облачный" ключ к рациональному расходованию ресурсов

  0 комментариев Добавить в закладки

От редакции: В своей статье Кристиан Ланг, генеральный директор компании Tradeshift, рассуждает о плюсах перехода на циркулярную модель экономики и о том, какая роль в этом процессе отводится технологиям облачных вычислений и сервисам SaaS.

В последние десятилетия огромное количество усилий было направлено на инициативы рационального расходования ресурсов и развития корпоративной экологической ответственности. Несмотря на всю «высоту» стремлений, многим с трудом удавалось добиваться сколько-то положительных результатов. Однако найти виноватых здесь не получится.

Причина в том, что производство давно вышло за планетарные границы, и окружающая среда сегодня «не на жизнь, а на смерть бьется» с массовым ее загрязнением. Однако экологическая рациональность предприятий невозможна в условиях нерациональности общества. Из необходимости исправить эту ситуацию родилась идея распределенной экономики.

Распределенная экономика, как это понятно из названия, построена вокруг распределения человеческих и физических ресурсов. Компании вроде Uber, AirBnB, Lyft и Kickstarter меняют способ формирования концепции, изготовления, покупки и продажи товаров и услуг, модифицируя, в реальности, модель распределения в целом.

Трио интернета, облачных вычислений и мобильных сетей делают возможным существование распределенной экономики. Подобным же образом сервисы предоставления контента, например, Netflix и Spotify, предлагают вместо приобретения физических товаров подписку на их оцифрованные аналоги (просмотр видео, прослушивание музыки).

Трио интернета, облачных вычислений и мобильных сетей делают возможным существование распределенной экономики.

Модели SaaS (ПО как услуга) позволяют компаниям отказаться от покупки ИТ-инфраструктуры и, как следствие, сократить объемы использования аппаратных средств и электричества.

Этот подход не обошел стороной и производственный сектор. Такие крупные компании, как Rolls Royce и Caterpillar начали принципиальный переход от производства к предоставлению управляемых услуг с непрерывной поддержкой жизненного цикла товара. Сегодня вы можете не покупать авиадвигатель Rolls Royce, а взять его в аренду: производитель проведет его установку, обслуживание, будет следить за работой устройства в воздухе, заменит и отправит на переработку детали – т.е. вы получите весь комплекс услуг, а не просто товар.

Тенденция распределенной экономики – шаг в верном направлении к экологической рациональности компаний. Однако такая экономика выдвигает высокие требования к современной системе поставок. Поэтому всё убедительнее звучит утверждение о том, что построить рациональное производство возможно только отказавшись от распределенной модели экономики в пользу «циркулярной».

Циркулярная или безотходная экономика ставит целью сделать каждый процесс внутри цепочки добавления стоимости более эффективным. Это обозначает управление бесценными ресурсами на всем пути добавления стоимости продукту и их возвращение в качестве сырья в новые, обновленные, переработанные или восстановленные товары.

Для циркулярной экономики необходимо участие всех сторон в формировании концепции и создании товара или услуги, а также их взаимосвязь и движение в одном направлении. Руководству компаний нужно пересмотреть экономику своей системы поставок и начать понимать ее как сеть, а не просто набор отдельных организаций.

Такие крупные компании, как McKinsey, Ellen MacArthur Foundation, Philips и Accenture всячески поддерживают принципы циркулярной экономики. Организации, находящиеся на передовой этого движения, могут создавать новые способы перехода «от товара к услуге», новые методы вторичного использования сырья, строить более продуманные прогнозы и быть готовыми к будущим затратам. Несмотря на то, что понадобятся годы или даже десятилетия для того, чтобы циркулярная экономика окончательно укрепила свои позиции, переход к ней уже начался.

Чтобы быть серьезным игроком на арене безотходного ведения хозяйства, бизнесу необходимо по-новому взглянуть на экономику своей системы поставок. Нам нужно перенять принцип работы социальных сетей, таких как Facebook или LinkedIn: предприятиям необходимо взаимодействовать с поставщиками в рамках единой платформы через интернет и облачные сервисы, сделать эту платформу доступной с тем, чтобы все предприятия могли принимать участие в процессе и «говорить на одном языке».

Ярким примером следования этому принципу является компания NHS SBS, которая полностью изменила способ коммуникации со своими 100 000 поставщиков, переведя в электронный вид всю бумажную финансовую документацию (а это более 30 000 документов в день). Поскольку компания NHS SBS теперь взаимодействует со своими поставщиками преимущественно посредством облачной платформы, на сегодняшний момент ей удалось сократить общее время обработки инвойсов на 10-15 дней, количество вызовов по запросу от поставщиков на 15%, что в конечном итоге привело к экономии бюджетных средств, ресурсов и значительному уменьшению неблагоприятных последствий для окружающей среды.

Первопроходцы по всему миру демонстрируют, что не только идея циркулярной экономики рациональна, но это в целом неплохой способ ведения дела. В условиях меняющегося портрета покупателя, ландшафта бизнеса и отношения правительства к вопросам потребления и экологии циркулярная экономика видится довольно гармоничной. Она способна заставить компании работать умнее и в более тесном сотрудничестве, что поможет им открывать новые источники прибыли и получать конкурентные преимущества от пересмотра устройства своих систем поставок.

Открытая, взаимосвязанная b2b-платформа, объединяющая целые системы поставок, может служить фактором содействия для прогрессивных дальновидных предприятий, привыкших использовать появляющиеся возможности.

Перевод: Заболотских Злата.

Источник: ITProPortal

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Исхаков Роберт 10 февраля 2017 г. 16:33  
Сергей Бушмелев 10 февраля 2017 г. 13:45  
Вадим Майшев 10 февраля 2017 г. 13:39  
Сергей Бушмелев 10 февраля 2017 г. 13:27  
Исхаков Роберт 10 февраля 2017 г. 11:28  
Больше комментариев