Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Обмен юридически значимыми электронными документами и переход к сквозным бизнес-процессам 

Координатор16 октября 2012 г. 09:32

Вопрос читателя: Приблизит ли обмен юридически значимыми электронными документами переход к сквозным бизнес-процессам? Готовы ли компании к реальной кооперации в интересах клиентов?

Ответ: Да, обмен электронными юридически значимыми документами  или юридически-значимый электронный документооборот (ЮЗЭДО) позволит оптимизировать и ускорить ряд существующих сквозных бизнес-процессов и вызвать к жизни новые. Для этого есть несколько предпосылок.

Обмен юридически-значимыми электронными документами существовал и раньше, но существовавшая правовая база требовала, чтобы перед таким обменом стороны должны были заключить бумажное соглашение, в котором бы регламентировались характеристики и процедуры обмена. Поэтому создание контуров ЮЗЭДО было оправдано там, где этот обмен производился на регулярной основе. Новый закон об электронной подписи устанавливает равнозначность бумажного документа и электронного, подписанного квалифицированной электронной подписью, при этом не говорится о необходимости заключения предварительного бумажного соглашения.

Второй предпосылкой можно назвать развитие сети операторов электронного документооборота. Федеральная налоговая служба объединяет независимых операторов для организации обмена электронными счетами-фактурами. Когда будет налажено взаимодействие, участники документорота смогут использовать этот канал для обмена и другими документами.

   

Если рассматривать готовность компаний к реальной кооперации в интересах клиентов, то вопрос в том, что подразумевать под "реальной кооперацией".

Между компанией и ее клиентами всегда существовало взаимодействие. Более того, компании всеми силами стараются развивать это взаимодействие, так как повышение лояльности клиента, его удовлетворенности сервисом выгодно самой компании. Для достижения этих целей компании, в том числе, стараются оптимизировать взаимодействие, в том числе, путем использования ЮЗЭДО.  Ошибочно считать ЮЗЭДО чем-то совершенно новым и еще нераспробованным, так, например, банки и их клиенты обмениваются юридически-значимыми электронными документами вот уже почти два десятка лет (цифры даны для России). Хочется надеятся, что последние изменения законодательства смогут дать энергию рынку для совершения очередного скачка, способного вывести ЮЗЭДО на новый уровень. Под новым уровнем подразумевается количество документов, которыми компании будут обмениваться преимущественно в электронном виде, а также рост аудитории участников обмена.

 


Тип: Записи блогов

 (3,96 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр