Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Обзор конференции СЭД/ECM и EDI DAY 2016 от Tadviser 

Евгений Обозный29 марта 2016 г. 13:32

23 марта в отеле Mercure Москва состоялась конференция СЭД/ECM и EDI DAY, организованная центром по вопросам автоматизации государства и бизнеса TAdviser.

Представители компаний и вендоров поделились своим опытом в использовании решений в области автоматизации работы с корпоративным контентом и обсудили текущие тренды и потребности бизнеса.

Что понимать под «свободой»

Экономические и политические испытания, с которыми в последнее сталкивается Россия, отразились на подходе компаний к выбору решений для автоматизации бизнес-процессов. Красной нитью в докладах участников прослеживалась тема использования свободного ПО. При этом обсуждались разные ситуации. Государственные заказчики (Пенсионный фонд) отмечали что были вынуждены отказаться от проприетарного ПО в пользу собственных разработок на свободных платформах.

Выбор решений коммерческими компаниями менее подвержен влиянию политических факторов и обусловлен задачами бизнеса. Например, опыт Группы Черкизово и Страховой компании Allianz показал, что свободное ПО при всех своих преимуществах не всегда отвечает повышенным требованиям к производительности и масштабируемости. Поэтому выбор был сделан ими в пользу промышленных enterprise-платформ, обладающих высокой производительностью и наличием бесшовной интеграции с другими корпоративными системами. Среди других сложностей использования бесплатного ПО докладчики отмечали нехватку сертифицированных специалистов, обладающих реальным опытом внедрения и сопровождения таких систем и слабую поддержку от производителей.

Оптимизация по-новому

В качестве интересной тенденции можно отметить также смену корпоративных платформ с целью оптимизировать затраты на сопровождение. Опыт докладчиков показал, что даже существенные затраты на смену платформ окупаются в сжатые сроки и дают новые возможности для оптимизации бизнес-задач и вывода решений на новый уровень. В данном контексте наиболее перспективными оказываются решения отечественных вендоров, которые не только учитывают специфику российских бизнес-заказчиков, но также менее подвержены влиянию курсов валют и политических факторов.

В целом интерес бизнеса смещается от стратегических больших вопросов по выбору систем к более детальным задачам: использованию специализированных решений, выполнению отдельных требований (например, юридической значимости документооборота) а так же микро-оптимизации, когда оптимизация достигается не за счет использования производительных платформ, а за счет best-practices и качественного дизайна/программирования.

«Облака» – вид сбоку

Тема «облачных решений» звучала реже, чем в прошлые годы – все-таки сказывается нежелание компаний отдавать свои данные и процессы на внешнее обслуживание. Но несмотря на это облачные кейсы появляются и доказывают свою эффективность. Компания Кьези Фармасьютикалс рассказала об использовании сервиса облачной криптографии при электронном документообороте с дистанционными сотрудниками компании.

Сегодня, электронная подпись уверенно вошла в арсенал корпоративных инструментов, а электронный токен стал таким же привычным устройством как смартфон. Но что делать, если сотрудники, опасаясь утери токена оставляют его дома в «надежном месте»? Теряется все преимущество универсальности данного решения.

Столкнувшись с этой проблемой компания Кьези нашла элегантное решение при котором сертификаты электронной подписи находятся в облачном хранилище, доступном сотруднику из любого местоположения, где есть интернет. При этом юридическая значимость сервиса обеспечивается за счет использования двухфакторной аутентификации: при необходимости подписания документа пользователь не только авторизуется в хранилище сертификатов используя логин и пароль, но и подтверждает свои действия вводом SMS пин-кода, высылаемого на телефонный номер, привязанный к его аккаунту. Таким образом необходимость учитывать «человеческий фактор» позволила открыть возможности облачных технологий с новой стороны.

* * *

В целом, СЭД/ECM и EDI DAY показал, что несмотря на все более широкое использование решений данного класса интерес к ним не только растёт, но и становится более прикладным. Вендоры же, в свою очередь, отвечают бизнесу повышением зрелости предлагаемых решений.


Тип: Записи блогов

 (4,31 - оценили 2 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр