Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Каталог программ

Редакторы документов для Android-смартфонов

  13 комментариев Добавить в закладки

Технические характеристики мобильных гаджетов становятся все более и более впечатляющими. Сейчас уже никого не удивишь двухъядерным процессором или гигабайтом оперативной памяти смартфона.

Лет пять назад открывать офисный документ на телефоне приходилось  неудобно и весьма долго… но сейчас все поменялось!

Поэтому мне хочется представить вам на обзор небольшой список приложений для Android, которые позволяют просматривать и редактировать офисные документы именно в том виде, в котором мы привыкли с ними работать на ПК.

OfficeSuite Professional

OfficeSuite Professional – полнофункциональный офисный пакет для Android-коммуникаторов. Позволяет создавать, редактировать и просматривать файлы в формате MS Word и Excel, а также просматривать документы PDF и презентации PowerPoint.

Скорость работы не вызывает нареканий, присутствует поиск по документам, есть основные инструменты форматирования текста. Из недостатков – некоторые проблемы с отображением формул из документов, созданных в 2003-м офисе, так же на некоторых устройствах нет возможности интегрировать офисный пакет в почтовый клиент.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mobisystems.editor.office_registered&hl=ru

 

Kingsoft Office

Kingsoft Office – совсем немного отстает от OfficeSuite Professional в скорости работы с очень большими документами. Но при этом остается бесплатной – предоставляя схожий функционал.

https://play.google.com/store/apps/details?id=cn.wps.moffice_eng&hl=ru

 

Documents To Go

Documents To Go – программа, основным отличием которой является легкий просмотр тяжелых файлов. Недостаток – медленное развитие приложения и отображение документов не в привычном «офисном» виде, а с изменением под мобильный экран.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dataviz.docstogo&hl=ru

 

Polaris Office

Polaris Office — довольно молодой продукт, который быстро набирает популярность. Предустанавливается производителями на некоторые коммуникаторы.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.infraware.polarisoffice4&hl=ru

 

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (13)
Андрей Подкин 31 октября 2013 г. 13:26  

Какой же это обзор? Это просто список приложений с парой-тройкой скриншотов на каждое. Причем состав списка тоже вызывает вопросы. Нет решений ни от Google, ни от Microsoft. 

Зачем все это? Проще уж тогда найти нормальный обзор в интернете.

Михаил Романов 01 ноября 2013 г. 15:39  
Поэтому мне хочется представить вам на обзор небольшой список приложений для Android, которые позволяют просматривать и редактировать офисные документы именно в том виде, в котором мы привыкли с ними работать на ПК

Все-таки на ресурсе, посвященном управлению корпоративным контентом, хотелось бы, в первую очередь, видеть обзор (а еще лучше сравнительный обзор) характеристик, которые позволяют использовать приложения в корпоративном секторе. Т.е. помимо функции "просмотр и редактирование", я бы выделил:

Поддерживаемые методы интеграции с СЭД/ECM (а также, возможно, для каких систем интеграция заявлена). Я понимаю, что всегда можно прийти к алгоритму "сохранить - отредактировать - загрузить обратно", но мы ведь говорим об удобстве использования. Тут еще возможен вопрос - что именно должна включать такая интеграция. Я бы предложил за эталон взять интеграцию Office (десктопный) / SharePoint, т.е. как минимум:

  • возможность прозрачного открытия на редактирование (без необходимости руками сохранить и вручную же вернуть документ в систему);
  • возможность из интерфейса редактора увидеть имеющиеся версии документа и их сравнить;
  • некоторые минимальные возможности автогенерации документов по данным из СЭД (хотябы получение данных для полей документа из карточек СЭД)
  • возможность работы в off-line режиме (для этого в первую очередь нужно чтобы блокировками документа управлял сам клиент).

Поддержка IRM-клиента или какого-то аналога. Здесь в первую очередь интересует:

  • хранение документов на устройстве в защищенном (шифрованном) виде
  • возможность блокировать доступ к документам при увольнении сотрудника или утере устройства.

Поддержка различных расширенных функций Desktop-аналогов (применяемых в Enterprise решениях). Я бы сюда отнес:

  • Word Content Controls (создание электронных форм)
  • Excel Xml mapping (отчеты в Excel + электронные формы)
  • ЭЦП
  • Функционал для рецензирования (выделения, примечания)
  • Change Tracking (использование при согласовании, особенно актуально при согласовании вне СЭД)

Кстати, наверное, даже сам перечень позиций, по которым стоит подобные продукты сравнивать был ценен сам по себе. Ну и, конечно, нужно явно расширять границы обзора, как уже сказали выше. Правда то же решение от Microsoft будет достаточно сложно сравнивать с конкурентами, т.к. это не просто редактор, а сразу подписка на Office 365, т.е. радикально отличное предложение.

Андрей Подкин 01 ноября 2013 г. 16:03  
Правда то же решение от Microsoft будет достаточно сложно сравнивать с конкурентами, т.к. это не просто редактор, а сразу подписка на Office 365, т.е. радикально отличное предложение.

Ну почему же? Решения от Google тоже необязательно использовать для личных целей. Можно совмещать их с Google Apps for Domain, если организация подписана на такую услугу. Например, на моем текущем месте работы это именно так.

 

 

Елена Питомцева 01 ноября 2013 г. 16:18  

Да, перечень позиций для сравнения - это полезно. Спасибо, Миша. По поводу поддержки функционала отображения рецензирования и OLE-объектов в офисных документах в некоторых из приведенных редакторов можно прочитать тут.

Михаил Романов 01 ноября 2013 г. 16:34  
Ну почему же?

Из-за того, что там не получится выделить только клиентские приложения (там куча всего - и облачный Excange, и SharePoint, и Link, и настольный офис в страших подписках, ...). А в статье приведены только клиенты.

 

 

Андрей Подкин 01 ноября 2013 г. 16:37  
По поводу поддержки функционала отображения рецензирования и OLE-объектов в офисных документах в некоторых из приведенных редакторов можно прочитать тут.

Отличный обзор. Особенно вкупе с комментариями.

 

Андрей Подкин 01 ноября 2013 г. 16:39  
Из-за того, что там не получится выделить только клиентские приложения (там куча всего - и облачный Excange, и SharePoint, и Link, и настольный офис в страших подписках, ...). А в статье приведены только клиенты.

Описанные в статье клиенты - да. Но никто не мешает сравнительный обзор решений от Microsoft и Google (когда и клиенты и подписка будут дополнять друг друга). Если речь именно о клиенте, то Google сейчас продвигает недавно купленный QuickOffice.

 

Михаил Романов 01 ноября 2013 г. 16:51  
По поводу поддержки функционала отображения рецензирования и OLE-объектов в офисных документах в некоторых из приведенных редакторов можно прочитать тут.

Вот. Человек сделал именно обзор: привел методику сравнения (кстати критерии достаточно логичные, имхо - сравнивать поддержку бащового функционала бессмысленно - она будет почти везде более-менее работать), провел сравнение, привел исходный документ и доказательства (скриншоты).

Что называется "почувствуйте разницу".

 

 

Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев