Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

OpenOffice шагает по Европе

  4 комментариев Добавить в закладки

Немецкая компания Webmasterpro опубликовала результаты своего исследования рынка офисных программ.

Сама методика, мягко говоря, достаточно спорная: статистика собирается через интернет путем анализа используемых в системе шрифтов (подразумевается, что для каждого офисного пакета существует уникальный набор шрифтов, однозначно его идентифицирующий). Это повлияло и на точность исследования: даже для OpenOffice.org она составляет 5% (не говоря уже про 15% для MS Office). И это при том, что на родном немецом рынке компания давала значительно более достоверные данные.

Впрочем, основную тенденцию такая методика показывает: в Европе OpenOffice.org подбирается к 20-процентной доле рынка, а в некоторых странах уже преодолел этот рубеж. 

Представители Microsoft пока еще заявляют, что с такими цифрами реальной конкренции MS Office никто составить не может, но если тенденция сохранится, редмондскому гиганту придется призадуматься...

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (4)
Елена Питомцева 17 февраля 2010 г. 13:54  

Не хотела, но не удержалась и ввязываюсь в вечный спор. Как раз недавно наткнулась в Компьютерре на сказку "Счастливое ПО". Уж очень живо написано, хотя и жестковато. При этом реально бюджетники переходят на СПО - примеры рядом вижу.

Сергей Бушмелев 17 февраля 2010 г. 14:00  


Думаю, что будущее за "облачными" и "комбинированными" решениями (a la Google Docs, MS Office + Office Live Workspace, Web Apps для платформы SharePoint). Также есть мнение, что базовый функционал по созданию и редактированию текстовых документов, электронных таблиц, презентаций станет неотъемлемой частью операционных систем, в том числе облачных и мобильных.


Михаил Романов 17 февраля 2010 г. 14:14  

Сама методика, мягко говоря, достаточно спорная




Как-то сложно считать методикой такой метод оценки... "Опрос посетителей нашего сайта показал 100% интернетизацию страны".


 


Ну и как-то вольно ребята обращаются с цифрами. По половине строку сумма не превосходит 90%. Понимаю, что им нужна была только первая цифра, но сам факт вызывает... эээм, недоверие, скажем так.

Андрей Подкин 17 февраля 2010 г. 16:03  
По половине строку сумма не превосходит 90%
Это они как раз объяснили: на оставшихся компьютерах их JavaScript не смог сделать выводов. В т.ч. и потому, что был банально отключен.

Как-то сложно считать методикой такой метод оценки...

А другого просто нет. Скажем, один из моих компьютеров не подулючен к интернету. Как узнать, какой офисный пакет у меня установлен? Или вот еще: на втором компьютере установлены и MSO и OOo. Как его будут считать?

Вопросы здесь можно задавать до бесконечности. И хороших ответов на них не видно.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев