Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Делопроизводство и канцелярия

Еще один интересный отчет: State of the ECM Industry 2010 от AIIM

  9 комментариев Добавить в закладки

Сегодня просто какой-то день открытий (видимо я и правда за последние пару месяцев упустил много интересного...). Пока искал русскоязычные статьи по отчету Гартнер о рынке ECM, наткнулся на ссылку (и опять, спасибо Наталье Храмцовской!) на другой отчет, тоже ежегодный и тоже достаточно авторитетный: State of the ECM Industry 2010 (да, для тех кому не хочется создавать аккаунт на сайте AIIM есть прямая ссылка на PDF-документ, почему-то не требующая авторизации)

Сам отчет опубликован уже несколько месяцев назад (по дате на сайте самой AIIM - 13 мая 2010), но все равно интересен для изучения, особенно как дополнение/сравнение к отчету Гартнер.

Вообще-то, AIIM-овский отчет радикально отличается от отчета Гартнер: в отчете AIIM исследуются состояние и потребности потребителей ECM-проуктов, а в отчете Гартнер - состояние развития поставщиков (единственное исключение: в отчете AIIM имеется отдельный блок вопросов об использовании SharePoint). Именно потому интересно прочесть оба.

Самыми интересными, как мне кажется, являются два раздела:

  • Key Findings (страница 4)  - ключевые моменты, обнаруженные исследователями. Его имеет смысл прочитать целиком - в основном там приведены факты и цифры.
  • ECM Priorities (страница 19) - здесь приводится карта приоритетов: какие задачи в области ECM потребители считают для себя наиболее важными.

Собственно, именно последний пункт и интересно сравнить с заявленными Гартнер трэндами на 2010-2011 годы. Вот, что видят для себя на первом месте потребители ECM: заявленными ey FindingsKey FindingKey FindingsKey Findings  (страница 19) считают для себя , год

Key Findings

 Обратите внимание на первые строки:

  • управление электронными документами
  • управление e-mail как электронными документами
  • интеграция множества репозиториев
  • сдвинуть ECM-проект с мертвой точки
  • eDiscovery
  • корпоративный поиск
  • встраивание в общекорпоративную систему классификации и правил управления документами (не совсем точный перевод для file plan, но более близкого не нашел)
  • ...

Мне кажется что, по многим пунктам не плохо согласуется с прогнозами Гартнер, а основное направление развития - управления электронными документами в любых формах (минимум 4 из приведенных мною пунктов).

В общем, вновь рекомендую к прочтению.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (9)
Михаил Романов 28 ноября 2010 г. 16:16  

Кстати, действительно, а как правильно перевести термин "file plan"...

Нашел статью File Plan, Key Step in Records Management, достаточно наглядно описывающую "что это за зверь", но никак не могу подобрать адекватного русского аналога. Видимо не дело - работать по выходным :).

Андрей Колесов 28 ноября 2010 г. 23:30  

Да, исследование AIIM -- это интересно. Это исследование потребностей клиентов (хотя Гартнер тоже как-то изучает мнения заказчиков).

Но вот что интересно.

Подобные исследования (по локализованной методике AIIM) уже пару лет проводит DOCFLOW (Abbyy) - http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=122873

К сожалению, я не видел ни полных вариантов этих исследований, ни анализа результатов. А было бы интересно посмотреть: как меняется ситуация во временном разрезе и в географическом. Что изменилось за год, чем мы отличаемся от них.

Отдельно, конечно, стоит вопрос репрезентативности нашей выборки.

Недавно, DOCFLOW опубликовала новость об очередном опросе (http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=126445).  Это откровенно слабый текст (я там написал в комментарии к нему).

Алена Устинова 29 ноября 2010 г. 10:28  

Михаил. Спасибо огромное за ссылку. На мой взгляд, отчет о потребностях клиентов необходимое дополнение к отчету о производителях. 

проект DOCFLOW 29 ноября 2010 г. 11:41  

Андрей прав, исследование DOCFLOW, действительно, проведено по локализованной анкете AIIM. В небольшом анонсе мы лишь обозначили незначительную часть выделенных тенденций рынка. И в самом скором времени будем готовы опубликовать весь отчет полностью. Например, сейчас ведем переговоры с изданиями о публикации аналитики по отчету.

В связи с этим, конечно же, очень важно понимать, что такие данные (статистика AIIM) востребованы специалистами. Будет интересно сравнить аналогичные результаты по российскому рынку. Готовим материал к публикации в декабре-феврале.
 

Михаил Романов 29 ноября 2010 г. 12:38  

Готовим материал к публикации в декабре-феврале.

Ждем!

P.S. Кстати,  а с чем связана такая задержка? Например, исследование самого AIIM проводилось с марта по начало апреля 2010 года, а конечный отчет был выпущен уже в середине мая. А первые результаты и вовсе были опубликованы в блоге автора ECM by Numbers еще в первых числах мая.

 


Алена Устинова 29 ноября 2010 г. 15:41  

 

В связи с этим, конечно же, очень важно понимать, что такие данные (статистика AIIM) востребованы специалистами. Будет интересно сравнить аналогичные результаты по российскому рынку. Готовим материал к публикации в декабре-феврале.

 Эти данные будут очень востребованы. Особенно применительно к россискому рынку.
Наталья Храмцовская 30 ноября 2010 г. 08:05  

Михаил Романов: а как правильно перевести термин "file plan"...

Я бы предложила перевод "классификационная схема". А в бумажном делопроизводстве file plan (букв. план размещения дел) похож на нашу номенклатуру дел.
Михаил Романов 30 ноября 2010 г. 09:53  
А в бумажном делопроизводстве file plan (букв. план размещения дел) похож на нашу номенклатуру дел
У меня тоже была такая идея, но после прочтения статьи, возникло ощущение, что это целый регламент по работе с документами
Наталья Храмцовская 30 ноября 2010 г. 10:07  

Михаил Романов: возникло ощущение, что это целый регламент по работе с документами

Да не так всё страшно - смотрите Sample :))  У меня в своё время в номенклатуре дел (несколько переработанной по сравнению с классической) как раз все эти сведения и содержались.
Сейчас обсуждают
Больше комментариев