Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Место ECM в информационной системе предприятия

Осколки мозаики

  1 комментариев Добавить в закладки

Принцип мозаики. DIRECTUM-Journal.ruВ Интернете есть один замечательный проект - http://www.desktopart.ru. Основная идея – есть некий замысел полотна-мозаики. Это полотно расчерчивают на зоны – фрагменты мозаики. Каждый фрагмент может рисовать любой зарегистрированный участник проекта. По результатам опросов для каждой зоны выбирается лучший фрагмент и соединяется в единую мозаику (например, Mystery или Замок).

Интересна параллель этого принципа (мозаики) в механизмах построения информационных систем, и систем электронного документооборота в частности. Тут же на ум приходит довольно известная аббревиатура - SOA.

Подробней о том, что представляет собой архитектура и принципы SOA, можно познакомиться на нашем сайте (см. Список материалов по SOA).

Сейчас же мне интересны аналогии…

Как и в мозаике, система, использующая принципы SOA, строится из отдельных кусочков – сервисов. Сервисов, которые могут выполнять сходные задачи, довольно много. Перед проектировщиком (IT-менеджером, архитектором) встает задача выбора наиболее оптимального с точки зрения как текущих задач, так и возможных новых.

Как и в мозаике, прелесть и удобство использования зависит от числа уже сложенных кусочков, сервисов. Чем больше сервисов «встали на свое место», тем более наглядный эффект от использования.

Как и мозаике, при построении системы по принципам SOA необходим некий свод правил – какие сервисы куда и как можно включить, какие функции и интерфейсы они предоставляют, какие протоколы используют для обмена. На все эти вопросы отвечает регистратор сервисов.

Однако есть и отличия – когда мозаика собрана, то изменять ее уже не имеет смысла – она самодостаточная и цельна. Нужно начинать новую. Информационную систему же на базе SOA можно «собирать» бесконечно, дополняя и расширяя ее функционал, повышая удобство и быстродействие, безопасность и надежность.

Может быть, мои сравнения несколько лиричны, но проектирование и сейчас остается искусством. А искусство не признает рамок и может использовать любые доступные ей средства, как то аналогии и ассоциации =).

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Дамир Галимов 29 января 2007 г. 07:52  

Ну в принципе любое "крупноузловое" программирование также напоминает мозаику. Раньше в моде было компонентное программирование, где каждый COM-сервер по сути был самодостаточным приложением (библиотекой) которое выполняло свои функции. Если эти функции полезны системы, то компонент можно подключить к ней, расширив таким образом ее функционал.

Более низкоуровневое программирование (например программирование того же сервиса), напротив, требует от разработчика детальное продумывание архитектуры и иерархии внутренних объектов приложения. Здесь аналогий с мозаикой я уже не вижу.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев