Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Архив ECM-Journal

От технической интеграции к межкорпоративному документообороту

  2 комментариев Добавить в закладки

Есть множество критериев для определения зрелости какой–либо отрасли человеческого знания. Один из таких – наличие сложившихся стандартов и лучших практик (best practice). Увы (или к счастью), область управления электронным контентом еще относительно молода и ей только предстоит сложить свою прочную основу из теории и практики.

Во многом потому, появление каждого значимого стандарта вызывает живейший отклик у всех участников рынка. Не стал исключением и стандарт доступа к хранилищам контента - CMIS, версия 1.0, которого была принята консорциумом OASIS. Многие эксперты прочат ему непременный успех, указывая на его открытость и поддержку большим количеством ECM-вендоров.

Однако CMIS предлагает решение лишь части вопросов обмена документами, по большей части технических, таких как: программные интерфейсы (API) навигации и поиска, отправки и извлечения контента и базовая модель контента в хранилище. При этом за рамками стандарта остаются методологические/организационные вопросы согласования форматов контента, обеспечение соответствия нормативным актам и юридической значимости документов, контроль исполнения и политики хранения документов…

К счастью, и в области методологии электронного взаимодействия происходят свои, пусть не столь заметные, события. Например, недавний выход книги Натальи Александровны Храмцовской, которая посвящена проблемам межведомственного документооборота.

Несомненно, проблемы интеграции и межкорпоративного/межведомственного взаимодействия не будут обойдены и на крупнейшей российской конференции по документообороту DOCFLOW 2010, которая пройдет 19 мая в Москве. Наш портал будет освещать ход конференции на своих страницах и в сервисе Twitter.

Пишите, комментируйте посты, участвуйте в дискуссиях. И, как обычно, ждем ваши пожелания и предложения интересных тем на .

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Андрей Подкин 14 мая 2010 г. 18:23  
Наш портал будет освещать ход конференции на своих страницах и в сервисе Twitter.
А можно более конкретную ссылку на Twitter? Кого фолловить или по каким хеш-тегам искать? Заранее спасибо.
Сейчас обсуждают
Больше комментариев