Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Отчеты в ECM 

Дарья Коробейникова27 апреля 2015 г. 12:38

Отчеты – вещь нужная и полезная. Любая корпоративная система переполнена отчетами. Пользователь в любое время может сформировать необходимый отчет и сохранить его.

Но как компании-разработчику определить оптимальный набор отчетов для своих клиентов? Как угодить всем?

Предустановленный состав отчетов

Компания-разработчик может сначала тщательно продумать состав отчетов, которые должны присутствовать в системе, а затем попытаться приучить пользователей работать с ними. С одними клиентами это получится, с другими – нет. Не получится потому, что в разных компаниях даже одной специфики деятельности могут использоваться разные формы представления отчетности.

Не думаю, что клиент сможет лояльно относиться к вендору, не желающему проявить гибкость и разработать для клиента желаемое. Поэтому разработчики должны быть готовы адаптировать внедряемую систему и, в том числе, отчеты под нужды клиента.

Желаемый пользователями состав отчетов

Компания-разработчик может сначала проанализировать, какие отчеты пользователи хотят видеть в своей системе, собрать требования к отчетам, попросить «набросать» шаблоны представлений. Далее последует разработка отчетов и их внедрение в уже функционирующую систему. В ходе опытной эксплуатации пользователи оценят удобство и применимость разработанных отчетов и, совместно с разработчиком, смогут скорректировать состав.

Реализация такого варианта займет больше времени. В то время, пока отчеты находятся в разработке, пользователи не могут простаивать. Поэтому в системе должен быть какой-то предустановленный состав отчетов, который можно подогнать под заказчика.

Пользователи хотят свободы при анализе данных

Мировые тренды ратуют за свободу анализа данных, которые хранятся в корпоративных информационных системах. Это позволяет пользователям формировать любые отчеты без привлечения разработчиков, часто менять условия выборки и формы представления информации для получения наиболее эффективного результата. Эти возможности безусловно влияют на принятие верных для повышения эффективности компании решений.

А вот нужна ли такая свобода в ECM-системе, в которой хранится не так уж и много учетных данных? Или можно обойтись теми отчетами, которые предлагает вендор, и их доработкой под свои нужды?


Тип: Записи блогов

 (3,68 - оценили 4 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр