Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные архивы

Открыты протоколы Windows Live SkyDrive

  2 комментариев Добавить в закладки

Microsoft продолжает удивлять и радовать своей политикой планомерного развития и публикации разрабатываемых и используемых ею протоколов. Вот и в этот раз без всякого шума и помпы (я бы сказал вообще как-то незаметно) были опубликованы программные API для облачного сервиса хранения Windows Live SkyDrive.

До последнего момента SkyDrive оставался единственным из известных мне on-line хранилищ, не имевшим публичного API - т.е. пользоваться им можно было только в визуальном режиме (через Web-браузер и из программ входящих в набор Live Applications) или в специальных Add-ins для Office. Понятно, что это очень сужало возможности использования SkyDrive - а хотелось очень, т.к. это самое большое (которое я знаю) по объему бесплатное on-line хранилище.

Единственной известной мне попыткой создания программного интерфейса к SkyDrive был проект SkyDrive .Net API Client, который работал на принципе разбора html-страниц, генерируемых сервисом SkyDrive и был (как признавали сами авторы) крайне зависимым от изменений в оформлении страниц. Впрочем, это не помешало ему стать основой нескольких открытых проектов.

В общем, с месяц назад (судя по дате страницы) на сайте MSDN был опубликован документ [MS-STWEB]: Windows Live SkyDrive Save to Web SOAP Web Service, который, как понятно из названия, описывает программный интерфейс к SkyDrive. Вообще-то этот интерфейс позволяет делать следующее:

  • Получать список библиотек (папок верхнего уровня), доступных пользователю
  • Получать детальную информацию о содержимом папок и подпапок, включая уровень доступа и уровень доступности/публичности (не знаю как точнее перевести sharing level).
  • Получить список измененных файлов начиная с некоторого времени
  • Получить (самое главное, по-моему) URL доступа к библиотеке по WebDAV

Сами манипуляции над файлами и папками будут происходить по протоколу WebDAV. К сожалению, не могу сказать на сколько полно поддерживается спецификация WebDAV (например, есть ли версионность), а также на сколько на программное API распространяются ограничения Web-интерфейса SkyDrive (не более 50 Мб на 1 файл), но даже базового функционала вполне хватит для большинства задач.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Андрей Подкин 19 марта 2010 г. 10:40  
Теперь интересно, будет ли Dropbox принимать какие-нибудь ответные меры? До сих пор он был лучшим выбором для кросс-платформенных решений.
Михаил Романов 19 марта 2010 г. 14:34  
Теперь интересно, будет ли Dropbox принимать какие-нибудь ответные меры?

Я бы предположил, что нет. По крайней мере до тех пор пока Microsoft не начнет SkyDrive PR-ить сильнее чем сейчас.
Но вот когда она откроет полноценные Office Application (которые работают именно со SkyDrive) - думаю особой и рекламы-то не понадобится (правда, подозреваю, что с этого момента Microsoft начнет пытаться зарабатывать на нем :) ).
Сейчас обсуждают
Больше комментариев