Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Ответ ЭДО на изменения в торговом законодательстве 2016

  0 комментариев Добавить в закладки

Летом 2016 года были внесены поправки в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 N381-ФЗ. Изменения отражаются на всех участниках торговой деятельности, но на крупных игроках сказываются сильнее. Ниже приведу несколько рекомендаций, которые помогут избежать проблем с законом и сократить потери от действия новых правил игры:

Ритейлерам

Первое, что привлекает внимание в новом законе – ограничение совокупного размера вознаграждения торговых сетей (ч.4 ст.9) и уменьшение сроков оплаты (ч.7 ст.9). Эти изменения отразятся почти на всех договорах поставки и договорах об оказании услуг по продвижению товаров. Ритейлерам придется в обязательном порядке приводить эти документы в соответствие с новым законодательством. В противном случае согласно ч.2 ст.3 и ч.3 ст.3 Федерального закона от 28.12.2009 N381-ФЗ под новогодний бой курантов договоры превратятся в тыкву утратят силу. Наверняка перезаключение договоров уже заняло уйму времени и потребовало расходов на печать и пересылку оригиналов документов.

Времени осталось мало, и почти все участники торговой деятельности проделали титаническую работу, переосмыслили условия сотрудничества с контрагентами и уже заключили новые соглашения. Для ускорения перезаключения договоров можно использовать сервисы обмена электронными документами для рассылки типового договора и его подписания сторонами. Доставка происходит мгновенно, отчет о получении приходит автоматически, делопроизводителям не надо возиться с бумажной массой. И все это с обеспечением юридической значимости документов и минимумом издержек. Подробнее этот кейс разобран на вебинаре «Электронный договор: подписать за 60 секунд» – рекомендую к просмотру.

Для ускорения перезаключения договоров можно использовать сервисы обмена электронными документами для рассылки типового договора и его подписания сторонами.

 

Поставщикам

Наш законодатель не обошел вниманием и поставщиков. В соответствии с ч.8. ст.9 Федерального закона от 28.12.2009 N381-ФЗ поставщик обязан передать документы по поставке не позднее 3 рабочих дней с момента фактического получения товара покупателем. Если по какой-либо причине документы отправляются вслед за товаром, то легко можно нарушить этот закон, используя традиционные способы доставки экспедитором или почтой.

Иначе дело обстоит при отправке первичных документов через оператора ЭДО. В этом случае сама передача занимает считанные минуты. Больше времени уйдет на составление, согласование и подписание электронного документа сторонами.

Как показывает наша практика, документооборот накладных и счетов-фактур обычно укладывается в пределах одного рабочего дня.

 

***

В последнее время складывается ощущение, что государство делает все, чтобы заставить использовать высокие технологии в быту и бизнесе, с одной стороны, создавая благоприятную почву для развития ИТ (или просто не мешая развиваться), а с другой – усложняя жизнь предпринимателей путем ужесточения законодательных требований. Опыт клиентов Synerdocs показывает: использование электронного обмена документами помогает адекватно выстроить работу с учетом изменений в законе о торговле. О том, как это можно сделать, читайте в статьях «Как интернет-магазину усовершенствовать бизнес-процессы, не совершая революций?» и «Переходим на обмен электронными документами: как замотивировать контрагентов?».

Источник: Synerdocs

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев