Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Пальцы против перьев 

Сергей Бушмелев25 февраля 2011 г. 17:59

Корейцы используют сосиски вместо пальцев. Холодно...Бум мобильных устройств, начавшийся в конце «нулевых» и плавно перекочевавший в «десятые», грозит изменить характер нашей работы с контентом. Продажи электронных книг на Amazon давно побили продажи бумажных, трафик, генерируемый мобильными устройствами уже сопоставим с трафиком, генерируемым стационарными устройствами. Да и продажи мобильных устройств уже вот-вот обойдут или обошли продажи «немобильных» устройств. Как говорят аналитики, тренд на лицо.

Если отбросить в сторону лаптопы, то основной костяк армии мобильных устройств составляют смартфоны и планшеты, подавляющее большинство которых заточены под «пальцевый» ввод информации. Опять тренд. Есть исключение в виде «legacy» устройств со стандартной телефонной клавиатурой, бизнес-устройств с крошечной Йцукен-клавиатурой и аппаратов со стилусом. Несмотря на все аппаратные и программные различия, все эти устройства рассчитаны на доставку контента. Что очень хорошо вписывается в «обывательский» сценарий.

 Для бизнеса все же больше характерны интерактивные сценарии. Что ж, в определенной мере «консамерские» устройства можно приспособить к решению бизнес-задач. Для iPad, например, разрабатываются всевозможные АРМ руководителя, где роль руководителя сводится к тому, чтобы «пальцем показать», в каком направлении должна развиваться компания. А что же мобильные устройства могут предложить для бизнес-пользователей, которым хочется или положено по долгу службы создавать контент в чуть больших объемах, чем, скажем, один твит (140 символов). Экранные клавиатуры, на мой взгляд, малопригодны для создания длинных сообщений – размер клавиш невелик, да и барабанить по жесткому стеклу не очень-то приятно… очень быстро начинают болеть пальцы. Есть, правда, раскладные костыли клавиатуры, превращающие планшет в жалкое подобие лаптопа. Но, как мне кажется, планшеты как раз задумывались, как более компактные, мобильные и дешевые устройства, нежели лаптопы.

Совершенно неожиданным для меня стало появление планшетов с емкостным экраном, но снабженных стилусами (HTC Flyer). Неожиданным это было потому, что планшетные лаптопы-трансформеры таки и остались нишевым продуктом, не получив широкого распространения и народной любви. Казалось бы, великая стилусовая революция должна была закончиться, а сами стилусы отмереть, как хвосты у человекообразных обезьян. Ан нет, история таки сделала очередной виток. Меня терзает смутное чувство, что такие устройства позволят активнее включаться в управление корпоративным контентом. Если введенный рукописный текст будет распознаваться, то по скорости ввода  стилус вполне обгонит экранную клавиатуру. Да и «чиркать» электронный проект договора пером всяко удобнее, чем пальцем. Аккуратнее получится. А где надо, там и пальчиком можно экран потыкать. Что напишешь пером – сотрешь пальцем. Выходит, пальцы не против перьев – они вместе? Новый тренд? 


Тип: Записи блогов

 (4,33 - оценили 6 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр