Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Управление контентом

Пальцы против перьев

  7 комментариев Добавить в закладки

Корейцы используют сосиски вместо пальцев. Холодно...Бум мобильных устройств, начавшийся в конце «нулевых» и плавно перекочевавший в «десятые», грозит изменить характер нашей работы с контентом. Продажи электронных книг на Amazon давно побили продажи бумажных, трафик, генерируемый мобильными устройствами уже сопоставим с трафиком, генерируемым стационарными устройствами. Да и продажи мобильных устройств уже вот-вот обойдут или обошли продажи «немобильных» устройств. Как говорят аналитики, тренд на лицо.

Если отбросить в сторону лаптопы, то основной костяк армии мобильных устройств составляют смартфоны и планшеты, подавляющее большинство которых заточены под «пальцевый» ввод информации. Опять тренд. Есть исключение в виде «legacy» устройств со стандартной телефонной клавиатурой, бизнес-устройств с крошечной Йцукен-клавиатурой и аппаратов со стилусом. Несмотря на все аппаратные и программные различия, все эти устройства рассчитаны на доставку контента. Что очень хорошо вписывается в «обывательский» сценарий.

 Для бизнеса все же больше характерны интерактивные сценарии. Что ж, в определенной мере «консамерские» устройства можно приспособить к решению бизнес-задач. Для iPad, например, разрабатываются всевозможные АРМ руководителя, где роль руководителя сводится к тому, чтобы «пальцем показать», в каком направлении должна развиваться компания. А что же мобильные устройства могут предложить для бизнес-пользователей, которым хочется или положено по долгу службы создавать контент в чуть больших объемах, чем, скажем, один твит (140 символов). Экранные клавиатуры, на мой взгляд, малопригодны для создания длинных сообщений – размер клавиш невелик, да и барабанить по жесткому стеклу не очень-то приятно… очень быстро начинают болеть пальцы. Есть, правда, раскладные костыли клавиатуры, превращающие планшет в жалкое подобие лаптопа. Но, как мне кажется, планшеты как раз задумывались, как более компактные, мобильные и дешевые устройства, нежели лаптопы.

Совершенно неожиданным для меня стало появление планшетов с емкостным экраном, но снабженных стилусами (HTC Flyer). Неожиданным это было потому, что планшетные лаптопы-трансформеры таки и остались нишевым продуктом, не получив широкого распространения и народной любви. Казалось бы, великая стилусовая революция должна была закончиться, а сами стилусы отмереть, как хвосты у человекообразных обезьян. Ан нет, история таки сделала очередной виток. Меня терзает смутное чувство, что такие устройства позволят активнее включаться в управление корпоративным контентом. Если введенный рукописный текст будет распознаваться, то по скорости ввода  стилус вполне обгонит экранную клавиатуру. Да и «чиркать» электронный проект договора пером всяко удобнее, чем пальцем. Аккуратнее получится. А где надо, там и пальчиком можно экран потыкать. Что напишешь пером – сотрешь пальцем. Выходит, пальцы не против перьев – они вместе? Новый тренд? 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (7)
Андрей Подкин 26 февраля 2011 г. 09:56  

Пробовал пользоваться стилусом на смартфоне с резистивным экраном. Но не для последующего распознавания текста, а просто для заметок (Sticky Notes). Удобство получается примерно на уровне обычной экранной клавиатуры смартфона (может, чуть больше). Если увеличить клавиатуру (взять планшет) или использовать нестандартную (Swype), то они, как минимум, сравняются.

В современном мире обычный человек потребляет значительно больше контента, чем генерирует. И для него мобильные (точнее, даже бесклавиатурные) устройства становятся значительно удобнее (управление для чтения эффективнее, экраны - качественнее и т.д.).

А люди, активно генерирующие контент, просто откладывают в сторону iPad и берут MacBook Air 11" :-)

Михаил Романов 26 февраля 2011 г. 10:46  
Выходит, пальцы не против перьев – они вместе? Новый тренд?

Если будет хорошая реплизация, то почему бы и нет.
Я, например, так и не смог полностью отказаться от бумаги "для заметок" на рабочем столе. Причины, я вижу 3:
  1. Короткие заметки, которым суждено прожить менее суток (например, планы для команды "на завтра", или список вопросов для обсуждения с заказчиком) - получается быстрее, чем с заметками в как-ой либо программе (но, возможно, не хватает привычки)
  2. Основной экран как правило занят основным обсуждаемым документом - т.е. для записок просто нет места. Возможно, проблема решается увеличением числа мониторов.
  3. Я пишу не только простой текст, почти всегда я использую рамки, стрелки, схемки, ... Пока что руками это рисовать не в пример быстрее.

Т.е. основная причина - 3. Рисовать тонкие линии схемы, все же удобнее не пальцем.

Но еще раз - все будет зависеть от реализации (например, рисовать стилусом на моем стреньком КПК - мука).

Елена Истомина 28 февраля 2011 г. 09:45  

А вы пробовали с длинными ногтями "пальцевым" устройством пользоваться, особенно с вирутальной клавиатурой смартфона, где клавиши не шире 0.5 см?  Думаю нет :) Так вот это почти не реально! Зато стилус ноготь заменяет отлично.

И поверьте, проблема актуальна не только для гламурных блондинок, но и для вполне себе бизнес-леди.

Так что лично меня возможность пользоваться пальцем или стилусом на одном устройстве очень бы порадовала.

Сергей Бушмелев 28 февраля 2011 г. 09:51  
MacBook Air 11"
На мой взгляд, это продукт - ответ Apple на широкое распростанение нетбуков. Ответ, как всегда, стильный, тонкий, с легким налетом элитарности (для России, по крайней мере). Форм-фактор - обычный лаптоп, со всеми плюсами и минусами.
Сергей Бушмелев 28 февраля 2011 г. 10:03  

У Microsoft был хороший концепт Courier - планшет о двух сенсорных экранах, со стилусом и распознаванием рукописного текста. Только почему то из этого белого лебедя получился... Windows Phone 7 :)

Андрей Подкин 28 февраля 2011 г. 13:11  
А вы пробовали с длинными ногтями "пальцевым" устройством пользоваться, особенно с вирутальной клавиатурой смартфона, где клавиши не шире 0.5 см?
Я видел, как с длинными ногтями работают на обычной клавиатуре. Впечатляет :-)
А если серьезно, на хорошем резистивном экране ногти работают более-менее нормально (другое дело, что таких экранов уже нет; тот же Samsung Jet - вымирающий вид). На емкостном - да, будет тяжело.
 
Форм-фактор - обычный лаптоп
Дело не форм-факторе, а в идеологии. Можно полноценно генерировать контент (писать тексты, даже слегка обрабатывать изображения), не задумываясь о весе, размерах и времени автономной работы. В принципе, сейчас уже появились нетбуки, которые именно для этих задач не сильно проиграют.
 
планшет о двух сенсорных экранах
Никогда не понимал, для чего вообще нужны такие устройства.
Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев