Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Палец + iPhone = подпись? 

Сергей Бушмелев05 марта 2011 г. 17:00

Некоторым людям и компаниям удается преподносить уже известные вещи, как нечто революционно-прорывное. В прошлом году компания  Apple явила миру  "невиданный" доселе сервис - видеозвонок FaceTime. Еще в 2003 году британский мобильный оператор "3" (связь третьего поколения, на тот момент UMTS) предлагал этот сервис всем желающим, переманивая абонентов с операторов "второго поколения".  Отечественные операторы с запуском 3G-сетей в 2007-2010 годах также стали предлагать услугу "видеозвонок". Несмотря на это, многие считают Apple пионером в области мобильной видеосвязи.

Примерно такое же чувство возникло у меня и моих коллег после прочтения заметки на engadget  о революционном приложении для iPhone/iPad/iPod touch - EasySign, позволяющем "на ходу" подписывать электронные документы. Если кому лень смотреть, могу рассказать. Пользователь пальцем на экране рисует подпись, и она сохраняется как картинка. "Подписанием" документа, по мнению авторов приложения, считается вставка этой картинки и заполнением вручную (!) полей с именем, должностью, датой подписи и комментарием. Документ преобразуется в pdf и отправляется адресату. Платить придется за каждый документ, точнее $4.95 за каждые 20 документов. Сие приложение преподносится как прорыв в области делопроизводства. Действительно, если ты не в офисе, тебе пришлось бы искать компьютер с принтером, распечатать документ, подписать его, потом сканировать, и уже скан отправить адресату. Жуть, одним словом.

 Удивительно, что среди комментариев сей новости немало восторженных отзывов. Другая половина комментаторов была более сдержана - были перечислены не менее полдюжины платных и бесплатных аналогов, высказаны сомнения в надежности такого способа подписания документов. Что же касается PC, то мне довелось видеть несколько приложений с подобным функционалом, и от зарубежных и от отечественных разработчиков. Вдобавок к нехитрым функциям вставки картинки эти приложения подписывали документы самой, что ни на есть настоящей ЭЦП. Картинка использовалась скорее для информативности, этакий экивок в бумажное прошлое. Я бы даже сказал стимпанк.

В EasySign никаких ЭЦП, судя по рекламному ролику, нет. Просто картинка и текст. Даже дата подписи ставится не автоматически, пользователь сам вводит дату... по своему усмотрению. Не знаю, можно ли это назвать простой электронной подписью? И какова легитимность у такого документа? Как вы думаете?


Тип: Записи блогов

 (4,66 - оценили 9 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр