Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

Памяти Google Reader

  10 комментариев Добавить в закладки

Начну с того, что для прогрессивного человечества новость о прекращении Google поддержки своего сервиса Google Reader с 1 июля 2013 года - уже не новость. Не буду строить свои предположения о причине принятия компанией такого решения, лучше использую это как повод поговорить об общих вопросах управления информацией.

Был в моей жизни период, когда и я пользовался Google Reader, было у меня в нем заряжено 3-4 RSS-ленты околокомпьютерной тематики. Пользовался я преимущественно приложением для Android, в свободное время почитывая вести с интеллектуальных фронтов. Но вскоре мне эта забава наскучила. Некоторые ресурсы генерировали за день десятки единиц контента, поэтому полностью вычитывать ленту было сложно, а после пары-тройки дней перерыва накапливалось больше сотни непрочитанных сообщений. Технология RSS, созданная для фильтрации информации и доставки только желаемого контента, в моих неумелых руках превращалась в фонтан, безудержно изрыгающий информацию. Которая затапливала мое сознание, как вода весной затапливает ямы на асфальте. Возможно, если бы я сильнее "закрутил вентиль" и уменьшил количество уведомлений о новых материалах до десятка-двух в день, я бы дольше пользовался Google Reader.

С другой стороны, некоторые новости сразу хочется обсудить, и читать комментарии к новостям бывает интереснее, чем сами новости. На некоторых ресурсах собираются свои тусовки постоянных комментаторов. Это еще не соцсеть, но однозначно социальные технологии.

Поэтому, как мне кажется, функцию подписки и доставки фильтрованных новостей возьмут на себя соцсети. В той или иной мере. Кстати, уже сейчас продвинутые электронные СМИ имеют свои странички в популярных соцсетях, транслируют новости в Twitter, позволяют делиться ими и комментировать в соцсетях. И это только начало.

Что же касается меня, то я от подписки на новости и события вернулся к прежней методе работы с информацией. Если мне что-то нужно - ищу информацию в сети сам. Как говорится, Google в помощь. Новости смотрю на новостных сайтах, благо благодаря компоновке их на экране в стиле "газетная передовица" мне сразу удается охватить взглядом больше топиков, чем в плоской ленте RSS-читалки.

А вы пользуетесь какими-нибудь RSS-читалками? Как вы фильтруете поток информации, выливающийся на вас из Всемирной Паутины?

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (10)
Андрей Подкин 12 апреля 2013 г. 09:22  

Поэтому, как мне кажется, функцию подписки и доставки фильтрованных новостей возьмут на себя соцсети.

Они уже взяли. Простой человек не читает RSS, он читает соц сети и твиттер (который все-таки соц. сетью считать неправильно). Если хочется "почитать новости", то есть Flipboard, Prismatic и прочие интеллектуальные системы (есть что-то и на русском языке, но сейчас не вспомню названия).

Классический RSS нужен по большей части гикам, которые хотят читать какой-то конкретный источник (например, "бложек Бобука"), а не просто "что-то на тему хай-тека".

Andrei Sukach 12 апреля 2013 г. 13:06  
Простой человек не читает RSS, он читает соц сети и твиттер

Значит я непростой человек. :) Не считаю соцсети и Твиттер адекватным аналогом RSS-агрегаторов.
Во-первых, RSS-агрегатор позволяет группировать новости по категориям/группам так, как это нужно лично мне, а не выдавать весь поток новостей скопом, заливая сознание не всегда нужной мне информацией. Да, бывает ситуация, которую описал Сергей Бушмелев, когда поток новостей зашкаливает (например, если давно не заходил в RSS-агрегатор). Но эта ситуация вполне (и даже в большей степени) характерна и для соцсетей, тем более для Твиттера. Однако в случае с RSS я знаю, что важные для меня новости попадут в нужную папку в RSS-агрегаторе и я с гораздо меньшей вероятностью пропущу их в общем потоке новостей. Получается, что RSS-агрегатор для меня - это не только единая точка доступа к нужным мне новостям, но также новостной фильтр, о котором спрашивает Сергей.
Во-вторых, в RSS-агрегаторе можно выделить наиболее важные новости (с помощью метки или т.п.) и вернуться к их прочтению и анализу позже. Например, новости с ряда второстепенных (для меня) ресурсов я либо читаю сразу, либо массово помечаю прочитанными, если понимаю, что нет времени их читать и в будущем я это навряд ли сделаю. Но другие новости (как например с этого ресурса) я могу отложить на попозже, чтобы потом неспеша прочитать и проанализировать.
В-третьих, онлайн RSS-агрегатор типа Google Reader лично для меня удобен тем, что имеет легкую мобильную версию, которой очень удобно пользоваться с сотового телефона (не только Android или iPhone, но и с любого другого, поддерживающего Java и, соответственно, OperaMini). При помощи такого способа я 90-95% новостей читаю по дороге на работу и обратно, экономя основное время. Потом, при необходимости, уже с ПК я могу еще раз вернуться к наиболее интересным и важным новостям.
+ Опять же получается экономия времени, т.к. все нужные мне новости я могу быстро проверить из единой точки доступа.

Таким образом, лично для меня онлайн RSS-агрегатор типа Google Reader - это возможность максимальной персонализации новостей и представления их в удобной форме, включая удобную лично мне группировку и возможность мобильного доступа.
Пока что в качестве альтернативы использую Яндекс.Подписки, в которых есть практически все нужные функции и мобильный интерфейс. Правда последний пока что (или уже?) не идеален. Но это лучше, чем ничего.
Andrei Sukach 12 апреля 2013 г. 13:25  
П.С. Все указанное мной выше относится к работе с новостями профессиональной и околопрофессиональной тематики, а также отдельных новостных лент "по интересам". Согласен, что для отслеживания общих "общественно-политических" новостей новостные сайты (сайты новостных агентств) вполне подходят.
Михаил Романов 12 апреля 2013 г. 14:48  

>> Значит я непростой человек

Естественно. Иначе бы вы не писали на сайте весьма специфичной тематики.

Михаил Кузьмин 12 апреля 2013 г. 18:02  

А вы пользуетесь какими-нибудь RSS-читалками? Как вы фильтруете поток информации, выливающийся на вас из Всемирной Паутины?

Сам читать RSS-ленты начал года полтора назад, когда начал выпускать дайджест.

Задача была: (1) собирать новости, (2) группировать/фильтровать, (3) отбирать важные и  каким-то образом (4) формировать из них дайджест. Твиттер и соцсети не совсем подходили, так как проблематично было реализовать пункты 2 и 3. 

Несколько раз присматривался к Google Reader, но так и не стал им пользоваться, в какой-то мере из-за пункта 4.

Использую FeedReader, для моих задач приложение вполне удобное. Разумеется, я перепробовал массу других приложений. 

Согласен с Андреем по поводу основных достоинств RSS.

Pavel Ovchinnikov 14 апреля 2013 г. 21:22  

Аналогично: я активно пользовался Google Reader для того, чтобы самому исполнять редакторские обязанности - надо быть в курсе сразу многих вещей, которые происходят в интернете, а социалочки пока только-только учатся подгонять мне те новости, которые нужны. Лучше RSS пока ничего нет, я люблю экосистему Google, поэтому по Reader я действительно буду скучать. 

Андрей Подкин 14 апреля 2013 г. 23:22  
а социалочки пока только-только учатся подгонять мне те новости, которые нужны

Паша, а ты пробовал Prismatic или аналоги?

Повторюсь еще раз: RSS очень хорош только для чтения конкретных источников.

А Google Reader, кстати, хорош не столько как читалка, сколько как средство синхронизации между читалками.

 

 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев