Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Управление записями и НСИ

Пара слов о законе Сарбейнса-Оксли

  0 комментариев Добавить в закладки

 

Jill Gilbert Welytok. Sarbanes-Oxley For Dummies
Джилл Гилберт Велиток. Сарбейнс-Оксли для чайников.
Изд-во Wiley, 2006, 364 стр.Некоторая полезная информация о SOX

Sarbanes-OxleyAct – SOX - был принят в 2002 году в США для усиления корпоративного управления и восстановления уверенности инвесторов после ряда скандалов в американском финансовом секторе. Закон назван по именам предложивших его сенатора Пола Сарбейнса и члена Палаты представителей Майкла Оксли. В настоящее время (с июля 2005 года) этот закон применяется также и к неамериканским компаниям, чьи акции торгуются на фондовом рынке США.

SOX содержит 11 разделов, регулирующих как дополнительную ответственность советов директоров, так и уголовные санкции в области документооборота компании и финансовой отчетности.

Кому адресован SOX?

SOX устанавливает новые стандарты для советов директоров и аудиторских комитетов, он также определяет новые стандарты учета и уголовные санкции для менеджмента корпорации. SOX задает новые независимые стандарты для внешних аудиторов. Также по результатам принятия SOX учрежден Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) в рамках Комиссии по ценным бумагам (SEC). Одна из функции этого совета – подготовка и формирование стандартов учета.

Как влияет SOX на ОАО и ИТ?

Основными пунктами закона, затрагивающими в т.ч. неамериканские публичные компании (в России – ОАО, совершившие IPO на американском фондовом рынке), являются пункты 404, 302 и 409.

Пункт 404 требует включать подробную внутреннюю отчетность в представляемые ежегодно финансовые отчеты компании. До введения закона «внешние» отчеты могли быть весьма неподробными, что могло вводить в заблуждение акционеров и давать лишние возможности для мошенничества. Кроме того, правила включают в себя введение специализированных структур внутреннего контроля (аудита), а также процедуры оценки эффективности работы этих структур. Результаты работы внутреннего аудита, а также показатели эффективности его работы должны быть доступны акционерам.

Согласно пункту 302, исполнительные и финансовые директора должны включать свои отчеты в протоколы аудита; за фальшивые отчеты предусматривается серьезное наказание.

Пункт 409 устанавливает сроки сдачи отчетности, при этом он расширяет толкование некоторых терминов классической финансовой отчетности таким образом, что некоторые сведения невозможно получить из уже работающих систем (например, ERP).

 

Это все факты. И первая мысль, которая приходит в голову после принятия подобного закона в США (а есть и другие законы, и не только в США, принятые в последние годы): западный либеральный бухгалтерский учет становится гораздо менее либеральным и приближается к нашему, полному нормативных ограничений и определяющему каждый шаг бухгалтера. Мир закручивает финансовые гайки.

Естественно, столько требований закона порождают требования к корпоративному ПО: как к системам управления информацией, так и хранилищам, подсистемам уведомлений и контроля. В следующий раз попробуем разобраться в том, что могут предложить системы документооборота для решения проблем соответствия SOX.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев