Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Перестанет ли первичка быть драйвером развития ЭДО в 2016 году? 

Павел Овчинников13 января 2016 г. 15:59

Если позволите, я первый на ECM-Journal попробую пофантазировать про 2016 год. Поговорить хочется вот о чем: среди разработчиков сервисов обмена электронными документами (ЭДО) давно сложилась традиция обращаться к бухгалтерам с разной маркетинговой информацией, статьями и консультациями. Разумеется, это связано с тем, что обмен бухгалтерскими документами являлся основным бизнес-процессом, «продающим» ЭДО. Те же электронные счета-фактуры уже несколько лет маркетологи двигают активнее всего. Однако, чем чаще нам приходится беседовать с целевой аудиторией «живьем», тем сильнее укрепляется мысль, что бухгалтеров на самом деле особо не интересуют электронные документы.

Чем чаще нам приходится беседовать с целевой аудиторией «живьем», тем сильнее укрепляется мысль, что бухгалтеров на самом деле особо не интересуют электронные документы.

В минувшем месяце, а заодно и году, мы получили возможность пообщаться с сотнями бухгалтеров сразу на выставке Учет.Налоги.Право в Кремле. Бухгалтеры представляют собой довольно инертную аудиторию: при попытке выяснить их потребности в работе с документами в большинстве случаев натыкаешься на легкое недоумение «а зачем нам это вообще?»

Изображение из Twitter

Наиболее частый ответ о планах по переходу на ЭДО сводится к простому «заставят – перейдем». Причем, кто заставит – не важно. Будь то ФНС, руководство или крупный контрагент. Словом, открытий тут мало, да и общаться с бухгалтерами бывает очень сложно. В самом процессе выбора сервиса ЭДО бухгалтеры выполняют скорее совещательную функцию – серьезно на решение влияют другие «предметники».

При этом практика 2015 года показывает, что самые интересные задачи и перспективы ЭДО кроются за пределами бухгалтерии.

В минувшем году мы наблюдали всплеск внимания к судебному делопроизводству в электронном виде: арбитраж, электронные заявления, судебные заседания по видеосвязи со всем вытекающими документами.

Взлетел электронный факторинг, обмен электронными агентскими отчетами в страховании.

Много кейсов пришло со стороны ритейла, в которых самыми заинтересованными в ЭДО специалистами были не бухгалтеры, а специалисты подразделений закупок и сбыта, логисты.

* * *

Электронная первичка сыграла важную роль, став «первой» в процессе развития юридически сильных электронных документов и «подтянув» за собой остальных. Бухгалтеры останутся одной из основных предметных аудиторий, но вместе с ними в процесс ЭДО будет втянуто множество новых специалистов, которые и должны стать новым драйвером развития электронного обмена. Конечно, в новом году большая часть проектов будут все-таки про первичку, тем не менее мы с нетерпением ждем интересных кейсов за ее пределами.


Тип: Записи блогов

 (4,58 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр