Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Перевод базы международных документов и материалов об электронных подписях

  0 комментариев Добавить в закладки

В открытом доступе на русском языке представлена новая редакция базы международных материалов об электронных подписях, включающая переводы следующих документов и дополнительной информации: Директивы Евросоюза 1999/93/ЕС, Типового закона ЮНСИТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли) об электронных подписях, а также пояснений и дополнений к ним.

Главная цель моего поста – представить сообществу ECM-Journal ссылку на русский перевод базы данных «Международные подходы к электронным подписям».

Специалистам и экспертам, которые работают в областях, сопряженных с вопросами ЭП, правового регулирования и информационной безопасности, данная база данных может показаться интересной.

В доказательство нужности такого переводного материала хочется привести несколько мыслей, выбранных из статьи «Зачем нам международные подходы к электронным подписям?».

Опыт других стран в сфере ЭП лучше учитывать даже просто при соблюдении российского законодательства, так как нам не подконтрольны мировые процессы и закономерности развития технологий и, соответственно, мировых практик. Немаловажно, что вопросы, связанные с электронной подписью, плотно переплетены с развитием информационных технологий, на которое максимальное влияние (и в плане законодательного регулирования) оказывает явно не наше государство.

Благодаря интернету в электронное взаимодействие могут быть вовлечены иностранные участники, что обязывает стороны придерживаться международных норм или, по крайней мере, быть осведомленными об этих нормах. (Вообще тема трансграничных сделок с применением ЭП приобретает популярность в сети, и на ECM-Journal она имеет все шансы зазвучать в скором времени, что свидетельствует об актуальности знакомства с международными документами.)

Материалы базы данных «Международные подходы к электронным подписям» сегодня могут служить основой для составления понятийного аппарата в соответствующей сфере. Более того, на основе выдержек из законов и материалов можно создавать пунктов сложных договоров, включающих положения об использовании ЭП.

Отслеживание международного права позволяет оценивать тенденции развития не только регулирования, но и развития сферы. Пока еще даже лучшие российские эксперты во многом полагаются на иностранные профильные материалы, которые предлагает «рекламируемая» в этом блоге база данных.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев