Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

Планшеты для рабочих задач

  10 комментариев Добавить в закладки

Вопрос читателя: Для каких деловых задач целесообразно использовать планшеты на платформе Windows, Android, Apple?

Первым планшетом в современном понимании этого слова был iPad. Относительный дефицит и негуманные цены на iPad поначалу обеспечили планшету легкий налет «элитарности». Думается, именно поэтому первыми российскими приложениями для планшетов стали всевозможные АРМ для руководителей. Сейчас мы наблюдаем насыщение рынка планшетами: кроме iPad активно продаются многочисленные устройства на Android, также стали появляться модели на Windows 8 RT. Аналитики предсказывают, что уже в ближайшие год или три парк планшетов превысит парк персональных компьютеров. Все это ведет к тому, что планшеты все чаще будут использоваться для решения задач рядового пользователя. К таким задачам относится работа с документами (создание, изменение, ознакомление), с заданиями, со справочными данными.

Активное развитие мобильных сетей (3G, LTE), веб-технологий, облачных технологий и виртуализации ведет к тому, что рост использования планшетов в бизнесе будет идти больше за счет использования модели веб-доступа, чем за счет написания специальных приложений для каждой платформы. Таким образом, посредством веб-доступа с планшета можно будет достаточно комфортно работать с учетной системой, хранилищами документов, базами корпоративных знаний.

Словарь

3G (англ. third generation – третье поколение) – технологии мобильной связи 3-го поколения – набор услуг, который объединяет как высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, так и технологию радиосвязи.

LTE (англ. Long Term Evolution – долговременное развитие) – технология передачи данных в беспроводных сетях, которая на сегодняшний день является самой быстрой.

Windows 8 – операционная система, разработанная корпорацией Microsoft, принадлежащая к семейству ОС Microsoft Windows (в линейке следует за Windows 7).

Windows RT (ранее известная как Windows 8 ARM) – редакция операционной системы Windows 8 для планшетных и других компьютеров на базе ARM-процессоров.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (10)
Андрей Подкин 27 марта 2013 г. 14:50  
Относительный дефицит и негуманные цены на iPad поначалу обеспечили планшету легкий налет «элитарности».
$499 - это негуманная цена?
 
Активное развитие мобильных сетей (3G, LTE), веб-технологий, облачных технологий и виртуализации ведет к тому, что рост использования планшетов в бизнесе будет идти больше за счет использования модели веб-доступа, чем за счет написания специальных приложений для каждой платформы.
Не вижу никакой связи. Взять, например, Microsoft Lync. Как можно заменить его на веб-доступ?
Да и другие приложения в виде веб-доступа будут выглядеть не так хорошо, как нативные (я посмотрел Apache Cordova и разработку на HTML 5 под Tizen - очень неэстетично и ограничено).
nowhere 27 марта 2013 г. 15:38  

Конечно негуманная. Ведь это только минимальная конфигурация и без учёта налога с продаж. Офисный компьютер дешевле стоит.

Андрей Подкин 28 марта 2013 г. 02:26  
Конечно негуманная.
Хм... Я теперь боюсь даже представить, какой эпитет будет использован для обозначения цен на планшеты Samsung...
 
Офисный компьютер дешевле стоит.
А причем здесь офисный компьютер? iPad это мобильное устройство. Гораздо правильнее сравнить цены на iPad и iPhone (чем на iPad и офисный компьютер).
Сергей Бушмелев 02 апреля 2013 г. 16:32  
Относительный дефицит и негуманные цены на iPad поначалу обеспечили планшету легкий налет «элитарности».
забыл добавить "в России, до начала официальных поставок" :)
Ольга Казакова 14 апреля 2013 г. 22:25  

На мой взгляд, использование iPad в рабочих целях пока не имеет особого смысла, поскольку на нем нет возможности цифровой подписи. То есть полноценной работы вне офиса все равно не получится...

Андрей Подкин 16 апреля 2013 г. 17:41  
На мой взгляд, использование iPad в рабочих целях пока не имеет особого смысла, поскольку на нем нет возможности цифровой подписи.

Как нет? Крипто-ПРО же выпустила CSP для iPad. Спрашивайте у вашего вендора ECM.

 

 

Елена Питомцева 17 апреля 2013 г. 09:01  

У Алладина тоже есть решения, они писали о принципе работы ЭП для iPad, в источнке можно найти конкретные решения.

Ольга Казакова 17 апреля 2013 г. 10:44  

Да, действительно, я была неправа... Елена, спасибо!

Нашла информацию - компания ЭОС объявила о том, что, благодаря устройству "Аладдин", ЭЦП теперь поддерживается в ее мобильных решениях для iPad: iEOS, iSelf http://ecm.ict-online.ru/analytics/a92268/

Михаил Романов 17 апреля 2013 г. 10:48  
То есть полноценной работы вне офиса все равно не получится...

А можно этот тезис раскрыть полнее? Чем отсутствие ЭЦП препятствует работе с документами?

 

 

Дмитрий Петров 18 апреля 2013 г. 12:46  
благодаря устройству "Аладдин", ЭЦП теперь поддерживается в ее мобильных решениях для iPad

ЭЦП на iPad работает благодаря КриптоПРо CSP для iOS, а не решению Алладина. Андрей чуть выше об этом написал. А решение, основывающиеся на базе КриптоПро уже есть у многих вендоров. Вот например наше http://www.directum.ru/3685054.aspx/

 

Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев