Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
По дороге к электронному правосудию 

Алексей Корепанов30 августа 2011 г. 17:22

Довольно любопытные данные публикует на своем официальном сайте Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. С 2008 года ВАС активно внедряет системы автоматизации процессуальной деятельности в арбитражных судах России. Работы ведутся по нескольким направлениям:

●    переход к электронному документообороту;

●    автоматизация судебного процесса;

●    публикация судебных решений.

Посмотрим, что интересного можно отметить здесь с точки зрения управления контентом.

Автоматизация документооборота

В отношении автоматизации документооборота никаких сюрпризов – используется СЭД (естественно заточенная под арбитражный суд), реализующая:

●    регистрацию всей входящей и исходящей корреспонденции, а также внутренних документов;

●    внесение и исполнение резолюций и поручений, формирование отчетов об исполнении документов;

●    проверку правильности и своевременности исполнения документов;

●    обработку обращений граждан и организаций;

●    работу с проектами документов: согласование и утверждение проектов, а также последующая регистрация документов, созданных на их основе;

●    поиск документов по различным критериям и получение статистических отчетов по документообороту арбитражного суда

●    и другие функции.

Итоги внедрения системы в арбитражных судах:

●    отказ от учета входящих и исходящих документов в журналах и повышение оперативности при поиске требуемых документов;

●    общее снижения трудоемкости и числа ошибок за счет автоматизации процессов регистрации и контроля исполнения документов;

●    повышение исполнительской дисциплины.

СЭД интегрирована с системой судебного делопроизводства для связки жалоб и надзорными производствами.

Автоматизация судебного процесса

С автоматизацией судебного процесса немного интереснее.

●    Описание: http://www.arbitr.ru:80/_upimg/9A2498A3844C50F82B5BF6CD9C4253EE_sas-150.jpgВнедрена система автоматизации судопроизводства, которая позволяет автоматизировать процесс прохождения судебного дела в арбитражном суде и создание полнотекстового электронного банка судебных решений (о нем чуть позже подробнее). По заявлению ВАС, на текущий момент эта система используется во всех арбитражных судах России. Судя по тому, что в банке судебных решений на данный момент более 7 млн. записей, система активно используется, что не может не радовать.

●    В 2010 году должен был закончиться процесс внедрения видеоконференцсвязи арбитражных судов России с возможностью проведения видеоконференций (в стандарте HD!) как между судами, так и с подключением внешних абонентов. Однако официально информации от ВАС на сей счет не было. По их последним данным к системе подключено 53 суда, что уже неплохо, система то очень полезная.

Публикация судебных решений

Достаточно много работы было проделано для публикации судебных решений.

Собственно сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, на котором и опубликована информация об автоматизации арбитражных судов, а также:

●    информация о рассмотрении вопросов судебной практики Президиумом ВАС;

●    информация о рассмотрении дел Президиумом ВАС в режиме on-line;

●    тексты законопроектов ВАС и проектов информационных писем и постановлений Пленума ВАС;

●    общедоступный банк решений всех арбитражных судов Российской Федерации с возможностью поиска по заданным параметрам;

●    общедоступный график рассмотрения арбитражных дел в арбитражных судах Российской Федерации с возможностью поиска по заданным параметрам.

Разработан сервис онлайн-трансляций заседаний Президиума ВАС (presidium.arbitr.ru). Каждый желающий может подключиться и посмотреть, как проходит процесс рассмотрения дела. Также доступны архивные записи заседаний. По мнению ВАС, потенциальная аудитория этих трансляций очень велика: юристы, ученые и практики, представители сторон, студенты юридических вузов, представители общественности, журналисты.

Основное меню информационно-справочного киоскаВ последнее время стало модно использовать социальные сети для обнародования информации. ВАС не стал исключением – «С целью повышения удобства и эффективности информационного взаимодействия пользователей на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации внедрен новый механизм распространения информации - твиттер twitter.com/arbitr_ru».

Еще одно модное веяние времени – информационно-справочные киоски (ИСК), расположенные в зданиях судов, а также доступные в сети Интернет (для работы требуется Silverlight 4.0). Посредством ИСК доступна информация о суде, графиках судебных заседаний и принятых судебных актах. Они повышают оперативность в получении посетителями информации об арбитражном суде и качество обслуживания посетителей арбитражных судов.

Мобильное приложение для Картотеки арбитражных дел.Кроме того, есть Картотека арбитражных дел. В картотеку поступают сведения обо всех делах, рассматриваемых 112 арбитражными судами Российской Федерации. Она предоставляет пользователям информацию как по завершенным судебным делам, так и по делам, находящимся в производстве. Доступно в виде приложения для Android и iPhone/iPad. Интересно было бы узнать статистику используемости этого приложения.

В середине 2008 года была создана автоматизированная информационная система «Банк решений арбитражных судов» (БРАС). Это единый централизованный ресурс, в котором размещены данные о реквизитах всех судебных дел и документов, а также тексты принятых судебных актов. Система позволяет производить поиск по различным критериям, а именно: номер дела, наименование стороны, участвующей в деле, категория спора, текст судебного акта. Тексты судебных актов хранятся в формате Adobe PDF. Открытие данного портала является шагом арбитражной системы к информационной открытости правосудия.

Банк решений арбитражных судов (БРАС)Несколько слов о системе БРАС. Безусловно, наличие такой системы – огромный плюс. Однако, если поставить себе цель проанализировать решения суда по какому-либо конкретному вопросу, то потребуется запастись терпением.  Почему? Например, необходимо найти решения суда, связанные с электронным документооборотом за текущий год. На первый взгляд все просто – заполняем необходимые поля фильтра и получаем результат. Да, но только в каком виде, анализ такой информации крайне затруднителен. Аннотация результата поиска содержит информацию о решении суда, а не о предмете спора, что вынуждает просмотреть каждое найденное решение суда. В дополнение к этому, если открыть найденное решение в этом же окне/закладке и попытаться вернуться к результатам поиска, то их там не будет, придется заполнять фильтр снова.

 

Объем работ внушительный, и это радует. Даже удивила прогрессивность в том, что учитываются и собираются пожелания по развитию, при чем в интересной форме - на сервисе идей с голосованием - http://arb.reformal.ru/. Поэтому надеюсь, на этом работы по автоматизации не прекратятся и продолжатся как в сторону развития уже имеющихся решений, так и внедрения новых.

 


Тип: Записи блогов

 (4,31 - оценили 2 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр