Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Управление контентом

Почему бумага удобнее?

  8 комментариев Добавить в закладки

«Безбумажный документооборот – гарантия существенной экономии на бумаге!»

Распространенное заблуждение! СЭД гарантирует лишь наличие безбумажного документооборота, но это не говорит о том, что сотрудники перестанут распечатывать документы. Для чего они будут распечатывать документы? Да чтобы поработать с ними! Людям так удобнее – они привыкли к бумаге.

Бумага располагает, настраивает на серьезную работу. Она имеет запах; создает ощущение объема, важности и необходимости документа, его материальной ценности.

На полях бумажного документа можно делать пометки. На бумаге можно ставить печати и штампы. Современные электронные устройства предоставляют пользователю возможность делать пометки и подписывать документы электронной подписью, но куда приятней держать в руке перо, которое придает человеку статус и шарм, а еще приятнее писать им. А сколь важно поставить яркий и четкий оттиск печати на только что подписанный документ!

С бумагой проще работать в нестандартных условиях.

Например, в машине: «Надо ехать! Какой компьютер?.. Взял пачку документов и пролистал», – говорит руководитель, который занят делами даже по пути на обед. Самое печальное, что может произойти с бумажными документами – они могут рассыпаться и перепутаться, в то время как ноутбук или другое устройство запросто может упасть или сломаться.

Или в самолете, когда улыбчивая стюардесса мило, но настойчиво, просит выключить электронное устройство, а у пассажира нет времени, ему во что бы то ни стало за время полета нужно ознакомиться с документом.

В конце концов, бумага не может разрядиться в самый неподходящий момент!

Бумага хороша для длинных текстов.

Все листы документа можно разложить перед собой, чтобы видеть всю картину. Так можно поступить, и когда необходимо поработать с несколькими документами сразу. Разделение рабочего стола компьютера на несколько независимых друг от друга областей не даст такого эффекта. Расположенные рядом документы постоянно придется пролистывать. Часть информации всегда будет скрыта.

Бумажные документы можно хранить в беспорядке.

Такой подход порой встречается, например, в муниципальных поликлиниках. Грядет проверка, исчезает карточка пациента. Нет документа – нет проблем!  Получается, что единственный и уникальный экземпляр документа – не всегда минус. Ведь уничтожение этого экземпляра гарантирует физическое уничтожение всего документа.

Но с другой стороны, утеря бумажного документа не ведет к утере его электронного оригинала, конечно, если таковой имеется.

 

Присутствие бумаги наблюдается не только в деловой сфере жизни человека.

В последнее время становится популярным переводить накопленную годами в социальных сетях информацию в бумажный вид. В первую очередь это касается фотографий, ежедневно размещаемых в сети. Люди запечатлевают важные моменты своей жизни и выкладывают фото на своих страничках. Потом распечатывают со своих аккаунтов целыми фотокнигами. Это своеобразная гарантия того, что информация не потеряется в сети.

Люди получают эстетическое удовольствие от самого процесса создания уникального артефакта, который можно потрогать, показать друзьям или подарить.

Дети по-прежнему учатся писать в бумажных прописях и тетрадях.

Бумага не подскажет, в каком слове человек допустил ошибку или где пропустил запятую. и тем более бумага не исправит ошибку автоматически. Когда ребенок пишет на бумаге, он обдумывает то, что он пишет. Он запоминает правила, практикуется и развивает мелкую моторику. Иными словами – полноценно развивается.

Бумагу можно использовать для фиксирования идей.

Гораздо быстрее записать мысль на бумаге, чтобы не забыть, или нарисовать схему карандашом, нежели строить ее в специальной программе.

Нельзя забывать и о таком важном аспекте, как здоровье глаз.

Кто-то может читать документы с экрана монитора хоть дни напролет, а кому-то такое чтение не только не доставляет удовольствия, но и причиняет вред.

 

В любом случае никакие электронные устройства не вытеснят бумагу со всеми ее достоинствами и недостатками, также как и бумага не вытеснит компьютер с его вычислительными мощностями. У каждого своя ниша, свое применение и своя роль. Вместе они образуют систему, которая помогает человеку как в деловой, так и в повседневной жизни.

 

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (8)
Андрей Подкин 27 августа 2014 г. 13:57  
Бумага располагает, настраивает на серьезную работу

Все мешалось в доме Облонских... Непонятно, о ком идет речь: о руководителях или о рядовых сотрудниках? Рядовому сотруднику нет смысла ни штампы ставить, ни перьями восхищаться, ему работу делать надо.

 

С бумагой проще работать в нестандартных условиях

Если вы эту бумагу взяли. И если вам так повезло, что надо работать именно с тем, что вы взяли. В противном случае спасти могут только электронные документы. Особенно, если есть интернет и/или заранее была настроена автоматическая синхронизация рабочих документов с тем устройством, которое всегда с собой (ноутбук, планшет, смартфон).

 

Бумага хороша для длинных текстов

Да, есть такое. И еще более она хороша, когда распечатан не просто текст, а есть какие-то графики или схемы.

 

Дети по-прежнему учатся писать в бумажных прописях и тетрадях

Только потому, что прогресс электронных устройств не достиг еще нужных высот. Как только появятся тонкие гибкие экраны и стилусы, не уступающие по удобству обычным ручкам и карандашам, да еще и все это по смешным ценам, школы будут массово переходить на электронику. Пока это просто дорого и неудобно. Автоматическое исправление ошибок вообще не имеет к этому никакого отношения.

 

Бумагу можно использовать для фиксирования идей

Опять же это всего лишь вопрос совершенствования технологий. Достать стилус на Samsung Galaxy Note и сразу же начать записывать или рисовать можно уже сейчас, но это менее удобно.

 

Нельзя забывать и о таком важном аспекте, как здоровье глаз

А почему нельзя использовать устройства, экраны которых не вредят глазам? Да, с Mirasol пока все грустно, но полноценные планшеты на eInk уже есть. Можете запустить там браузер и читать документ в нем.

 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев