Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Почему малый бизнес должен (и будет) переходить на облачные решения 

Крис Пентаго30 июня 2014 г. 13:03

Комментарий Максима Кайнера, аналитка DIRECTUM.

Блог Криса Пентаго «Why Small Businesses Should (and will) Flock To Cloud» слишком американский, специфический. Кто-то спросит, зачем его переводить на русский?

Да чтобы очертить горизонты, показать, что в США эксперт AIIM оценивает IaaS-модель (покупку мощностей в распределенных дата-центрах) реальной и выгодной даже для малого бизнеса. В России мы к этому можем прийти – Запад диктует моду. Поэтому нелишне задуматься о плюсах таких облачных предложений, когда бывает нужно иметь своего сисадмина для администрирования систем, развернутых на базе IaaS.

Итак… Почему малый бизнес должен (и будет) переходить на  облачные решения

Большинство малых предприятий для ведения бизнеса выбирают облачные решения, чаще всего Software as a Service (программное обеспечение как услуга). Как правило, они используют платформу Outlook для отправки e-mail сообщений, Basecamp – для управления проектами, а  вопросы, касающиеся заказчиков, регулируют через веб-сервис Contractually.

 

Данная схема, безусловно, очень удобна и позволяет экономить время и деньги, но существуют и другие решения, созданные специально для малого бизнеса.

Сегодня многие малые предприятия начинают использовать такую модель облачных вычислений, как IaaS (Infrastructure as a Service – инфраструктура как услуга). Пользователям предоставляется ИТ-инфраструктура, в частности: сетевое оборудование, хранилища и мощности дата-центра.

Именно когда требуется масштабируемость, все больше предпринимателей выбирают аренду инфраструктуры для решения бизнес-задач.

Переход на IaaS, несомненно, даёт бизнесу множество преимуществ. Если вам нужно для этого обоснование, ниже приведено несколько пунктов, которые стоит учесть.

1.  Доступ к оборудованию корпоративного уровня при сравнительно небольших вложениях

Это именно то, что упоминается в первую очередь, когда речь заходит о преимуществах IaaS.  Подобная инфраструктура позволяет небольшим компаниям, даже при ограниченном бюджете,  получить доступ к оборудованию корпоративного  уровня. И, что самое главное, при этом не требуются существенные инвестиции. 

Это позволит вам не только улучшить показатели эффективности бизнеса, но и избежать непредвиденных расходов. Вместо того чтобы выбирать между хостингом и содержанием собственного сервера, вы получаете доступ к распределенной информационно-вычислительной среде как к сервису.

Пока что данные технологии больше нацелены на малый бизнес, но благодаря своей масштабируемости и экономической эффективности они могут применяться и на крупных предприятиях по всему миру.

2. Больше никаких дополнительных расходов на ненужные вам сетевые ресурсы

Модель IaaS основана на схеме «оплата по факту использования», что похоже на  схему, применяемую провайдерами других моделей облачных сервисов. Таким образом, вы не обязаны платить за заведомо ненужные вам компьютерные ресурсы.

Вы полностью контролируете настройку сервисов под конкретные потребности вашего бизнеса. Более того, при использовании IaaS, если вы можете обходиться силами собственной ИТ-службы, вам не придется обращаться в дорогостоящую службу сетевой технической поддержки.

Сотрудничество с IaaS-провайдером подразумевает простое разделение ответственности: вы отвечаете за развертывание и установку приложения, а сервис облачных решений за необходимые обновления  аппаратного обеспечения, убытки от разрывов связей, и устранение неполадок с оборудованием.

Если, к примеру, случится так, что видеоролик вашей компании станет суперпопулярным в сети и посещаемость сайта увеличится, с ростом заказов на 500% вам нужно будет всего лишь позвонить своему провайдеру и попросить  увеличить вычислительную мощность. Конечно, каждая компания имеет свои особенности, поэтому в последнее время нам все чаще встречаются такие термины, как, например, «гибридные облачные вычисления».

3. Интероперабельность (способность к взаимодействию)

Модели IaaS, SaaS и PaaS – это три разные формы облачных вычислений, но, несмотря на это, они легко совместимы друг с другом в так называемом «стеке» (термин введён Национальным Институтом стандартов и технологий США).

Поскольку облачная ИТ-инфраструктура способна масштабироваться параллельно с развитием бизнес-приложений и платформы, для компании будет целесообразно направлять все большую часть бюджета на развитие в ИТ в облаках, вместо использования необлачных схем.  

Для лучшего понимания представьте, что «стек» – это транспортная сеть, инфраструктура – это дорога, а платформа – машина, которая ездит по дороге; тогда люди и товары, перевозимые на машине, – это программное обеспечение, а также обмен и хранение информации в облаках.

4. IaaS использует облачные серверы для вашего вебсайта и внутрикорпоративной сети

В случае с IaaS все веб-сервисы и приложения находятся в облачном центре обработки данных и доступны в любое время [что гарантирует сервис, обеспечивающий это профессионально]. В традиционных установках крупные внутрикорпоративные базы данных чаще всего находятся на территории предприятия. Это требует отслеживания, контроля и, конечно, защиты данных. Первый же вариант дает в этом преимущества, применимые в том числе и к e-mail сервисам, содержащим конфиденциальные данные относительно бизнеса, работников и клиентов.

5. Усовершенствованная сетевая инфраструктура при меньшем количестве оборудования

 

Помимо всего прочего, IaaS предполагает наличие лучшего пропускного канала по сравнению с тем, что может обеспечить оборудование в вашем здании.

 

При использовании модели IaaS ваши серверы находятся в облаке, а это значит, что при подключении к ним важна пропускная способность канала дата-центра, а не скорость сети в вашем офисном здании. Все вычисления также осуществляются в центре обработки данных, поэтому нет необходимости в высокоскоростном соединении в офисе.

Кроме того, некоторые IaaS-провайдеры позволяют компаниям устанавливать свои собственные платформы и операционные системы, или же предлагают модель PaaS.

Через модель облачных вычислений, которая доступна как предприятиям малого бизнеса, так и крупным организациям, компании получают еще больше возможностей для хранения данных.

В целом, если у вас есть перспективный бизнес, и вы хотите действовать практично и с умом в отношении хранения данных, их безопасности и сетевых гарантий, различные модели облачных вычислений, представленные выше, могут оказаться как раз тем, что вам нужно.

Источник:  AIIM Blogs

Тип: Записи блогов

 (4,57 - оценили 7 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр