Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронная цифровая подпись (ЭП)

Подписание пакета документов электронной подписью

  1 комментариев Добавить в закладки

Вопрос читателя: Подскажите пожалуйста, нужно ли отдельно подписывать вложения (прикрепленные документы) к основному документу. Будет ли считаться, если подписан документ, то так же автоматически подписано и вложение к этому документу? Используем неквалифицированную ЭП.

Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63 «Об электронной подписи» "Одной электронной подписью могут быть подписаны несколько связанных между собой электронных документов (пакет электронных документов). При подписании электронной подписью пакета электронных документов каждый из электронных документов, входящих в этот пакет, считается подписанным электронной подписью того вида, которой подписан пакет электронных документов".

Из этого следует:

1.   Несколько электронных документов могут формировать пакет, который может быть подписан одной ЭП, при этом будет считаться, что каждый документ из пакета подписан тем видом ЭП, которым подписан пакет. Требований к формату пакета закон не устанавливает. С нашей стороны мы можем рекомендовать использовать в качества формата пакета формат архива «ZIP».

2.   Вид электронной подписи (в вашем случае усиленная неквалифицированная ЭП) не влияет на возможность подписания пакета электронных документов.

Стоит отметить, что более простым выходом в вашей ситуации является представление основного документа и вложений к нему в виде одного электронного документа, что позволит избежать использования пакетов электронных документов и упростит порядок работы.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Вадим Майшев 19 октября 2015 г. 12:37  

Будет ли считаться, если подписан документ, то так же автоматически подписано и вложение к этому документу?

Если у приложения нет подписи - нет. 

Так же, как и в "бумажных" документах, приложения электронного документа нужно подписывать. Приложения к документу могут создаваться в программах, отличных от той, в которой создано сопроводительное письмо, то электронный документ может состоять из многих файлов различных форматов. В связи с тем, что приложения могут использоваться отдельно от "пакета", то лучше всегда подписывать все файлы, входящие в документ, а затем их "архивировать в пакет".

 

Сейчас обсуждают
Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев