Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

Права без прав, или новые приключения грузинской полиции

  0 комментариев Добавить в закладки

Интересную новость под конец рабочего дня, рабочей недели, рабочего месяца и рабочего квартала принес Интернет. Грузия стала первой в мире страной, где можно управлять автомобилем без водительского удостоверения и техпаспорта. Разумеется, эти документы должны существовать и быть действительны, но их запросто можно оставить дома - иметь всегда при себе вовсе не обязательно. Ибо, как заявляют в МВД Грузии, каждый патруль дорожной полиции в Грузии оснащен специальным бортовым компьютером с базой данных.

Что же, чтобы подтвердить право вождения и право собственности на автомобиль, не нужен защищенный документ, так как первичная информация хранится в базе данных, и при оснащении каждого патруля доступом к этой базе данных (актуальной копии базы данных), всегда можно проверить наличие этих прав. Интересно, как быть, если лицо управляет автомобилем по доверенности? Таки носить с собой доверенность и техпаспорт? Или регистрировать доверенность в дорожной полиции? Тогда это бы облегчило жизнь людям, которые по очереди управляют одним автомобилем. Не будет неудобств с передачей техпаспорта.

Вопрос только в том, как подтвердить, что ты как раз являешься тем лицом, на имя которого выписана доверенность? Показать паспорт? Или права? Ой, о чем это я, в базе же есть все водители. А если тебя в базе нет, ты не водитель!

Простите за тавтологию, но другая роль водительского удостоверения - удостоверение личности. В принципе, имея базу водителей с фотографиями, можно сличить картинку на дисплее с тем, кто находится перед тобой. Не факт, что это удобнее, но реформа замышлялась в пользу водителей, а не дорожной полиции. Разумеется, не о ней, родимой, ибо теперь продавцы полосатых палочек не смогут ни штрафовать за отсутствие прав, ни брать взятки. Штраф был не то, чтобы велик - 15 лари ($9), но у них что, нет плана по штрафам?

Интересно, какая страна еще последует их примеру, и какие бумажные документы станут необязательны? Паспорт, страховой полис ОСАГО? А может, даже сказать страшно, пропуск в бассейн?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев