Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Правительство снимет ограничения на использование электронной подписи 

Иван Агапов15 мая 2015 г. 08:57

По информации сайта Правительства РФ одобрен законопроект, направленный на совершенствование использования электронной подписи.

Предлагается внести изменения в статью 12 Федерального закона «Об электронной подписи» в части закрепления возможности средств электронной подписи показывать лицу, создающему электронную подпись, содержание подписываемой информации, в том числе с использованием программных, программно-аппаратных и технических средств, необходимых для отображения такой информации.

Законопроектом закрепляются положения, направленные на устранение возможности установления правовых ограничений при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи субъектами электронного документооборота.

Также устанавливается требование, позволяющее обеспечить лиц, участвующих в юридически значимом электронном документообороте достоверной информацией о статусе квалифицированных сертификатов других участников документооборота.

Предлагаются и некоторые другие положения, связанные с обязанностями удостоверяющих центров, требованиям к сертификатам и т.д..

Прокомментирую, на мой взгляд, одно из интересных изменений: «Законопроектом закрепляются положения, направленные на устранение возможности установления правовых ограничений при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи субъектами электронного документооборота».

Во времена действия ФЗ-1 «Об электронной цифровой подписи» было распространено создание госорганами собственных локаций зон доверия удостоверяющих центров (УЦ). Например, у ФНС был свой головной УЦ, который аккредитовал коммерческие УЦ, чтобы те могли выдавать сертификаты электронной цифровой подписи (ЭЦП), которые будут приниматься ФНС. Часто в сертификатах ЭЦП содержались политики, ограничивающие их широкое использование. Одна из основных задач ФЗ-63 «Об электронной подписи» состояла в том, чтобы уйти от таких ограничений и создать требования и условия для создания единого пространства доверия сертификатам электронной подписи (ЭП) в рамках РФ.

Так появилась усиленная квалифицированная ЭП и аккредитация УЦ Минкомсвязью. Постепенно госорганы отказывались от собственных зон доверия УЦ. То есть квалифицированная ЭП (КЭП) действительно стала широко использоваться. Пользователям КЭП во многих ситуациях стало не нужно получать дополнительный сертификат ЭП или прописывать в сертификате дополнительные политики использования (и за всё это дополнительно платить). Но даже с учётом этих результатов ещё оставались ситуации ограниченного использования КЭП.

Данные поправки ФЗ-63 - это продолжение действий Минкомсвязи по расширению использования КЭП. Правовые нормы, запрещающие устанавливать правовые ограничения при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи субъектами электронного документооборота по сути должны привести к тому, что использование КЭП станет возможным в любых ситуациях, когда возможно использование электронной подписи, но в каком виде будут приняты эти поправки и не останется ли других «лазеек», ограничивающих использование КЭП, будет понятно только по результатам рассмотрения и принятия данных поправок к ФЗ-63 уполномоченными госорганами.

 

 

 


Тип: Записи блогов

 (4,58 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр