Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Веб-контент и порталы

Про Office 365

  2 комментариев Добавить в закладки

Буквально пару недель назад в околокомпьютерной прессе появилось сообщение о запуске компанией Microsoft программы Office 365. К сожалению, все попадавшиеся мне материалы не слишком радовали понятностью и подробностями, поэтому я нашел-таки время посмотреть что это такое, а за одно поделиться тем, что узнал.

Итак, первое и самое важное - Office 365 это, в первую очередь, развитие уже существовашего предложения Microsoft Online Services, однако, весьма существенное.

Что же входит в набор потенциально доступного функционала? В списке практически полный набор офисных и связанных с ними серверных приложений Microsoft:

  • пакет Microsoft Office Professional Plus 2010 (по сути, это практически полный набор офисных приложений от Microsoft, сюда включаются Word, Excel, PowerPoint, Outlook, OneNote, Publisher, Access, InfoPath, SharePoint Workspace и Communicator).
  • благодаря наличию предыдущего пункта, полный пакет Office Web Apps. Это несколько ограниченные по возможностям редактирования, но неплохо справляющиеся с визуализацией web-аналоги приложений Word, Excel, PowerPoint и OneNote.
  • доступ к сервису Microsoft Exchange Online для управления корпоративной почтой. Сервис функционирует на базе Exchange 2010, а в качестве клиента может использоваться либо Outlook, либо собственный Web-клиент Exchange (кстати, не знаю как в 2010, а в 2007 был довольно приличный).
  • доступ к сервису Microsoft SharePoint Online на базе SharePoint 2010 - управление различным хранимым контентом (в первую очередь, конечно, офисные документы, благо интеграция Office и SharePoint уже в 2007 были довольно неплохи)
  • доступ к сервису Microsoft Lync Online (ранее этот продукт был известен как Office Communication Server), который закрывает задачи различных on-line коммуникаций. В первую очередь речь идет об IP-телефонии и Video-конференциях (хотя есть еще Web-конференции/вебинары и Instant Messages).

В целом, по набору функций Office 365 напоминает аналогичные сетевые сервисы, например довольно известный Google Apps, однако есть, с моей точки зрения, есть несколько весьма существенных отличий:

  1. Весь функционал поставляется по любимой в Microsoft модели S+S - все клиентские приложения устанавливаются на компьютеры пользователей, а серверные продукты хостятся на серверах провайдеров сервисов.
  2. В отличие от того же Google, который сам занимается продажей и обслуживанием сервисов (на собственных серверах), Microsoft как и прежде делает ставку на партнеров, которые будут обеспечивать полный цикл поддержки клиентов, от продажи до хостинга.

Сколько же стоит это великолепие? Мне удалось найти следующие заявленные цены:

  • Microsoft Office 365 for small businesses (предоставляется компаниям счислом пользователей менее 25) - $6 в месяц. К сожалению, здесь нет десктопного Office (только Office Web Apps) и ограниченный функционал SharePoint (в основном только хранение).
  • Microsoft Office 365 for enterprises - в зависимости от требуемого функционала от $2 до $27 в месяц. В частности приведенный пример, включающий уже и десктопный офис, и почти полный функционал Exchange и SharePoint указывался с ценой $24 в месяц

Много это или нет - решать каждой организации самостоятельно, у меня слишком мало данных для рассчета. Однако, в целом, мне кажется, предложение окажется вполне востребованным.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Андрей Колесов 31 октября 2010 г. 06:11  

Не знаю, входит ли это в "околокомпьютерную прессу", но можно посмотреть тут: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=126049 (22.10.2010)

По-моему, там приведена такая же инфо + еще кое-то. В ттом числе то, что Office 365 - это обновленный вариант давно имеющегося BPOS, что речь идет пока лишь о начале бета-тестирования (причем закрытого), что в России сервис недоступен (и неизвестно - будет ли), что такое же есть у IBM,...

Но у меня такой вопрос. Вы сетуете на непонятность публикаций в прессе? А почему вы не говорите, что вся эта непонятность изначально определена позицией московского офиса Microsoft, который "наводит тень на плетень" и при этом "молчит как партизан"

Вы значете, чем были иницированы новости в СМИ? Вот этой записью на сайте "MS для СМИ":

http://www.ms4press.ru/post/2010/10/19/d097d0b4d180d0b0d0b2d181d182d0b2d183d0b8-Office-365!.aspx

Текст там немалый, но содержания немного. Понять ничего невозможно.

Но главное даже не в этом. Мои попытки выйти на MS и получить ответы на простые вопросы окончились ничем. (см. вот тут: http://cloudclub-ru.blogspot.com/2010/10/office-365-pr.html)

Короче: почему вы киваете на СМИ, но не говорите о "странной" PR-политике MS?

Не проще ли вам было бы искать инфо не по околокомьютерным СМИ, а в первоисточнике -- на сайте московского MS?

Михаил Романов 31 октября 2010 г. 06:59  
Не знаю, входит ли это в "околокомпьютерную прессу", но можно посмотреть тут

Спасибо за ссылку. По правде говоря, PCWeek в один момент окончательно перестал мною рассматриваться как источник полезной информации, и мне даже в голову не приходило туда заглянуть - наверное зря. Однако, судя по активности комментариев на сайте PCWeek, не я один такой.
 
А почему вы не говорите, что вся эта непонятность изначально определена позицией московского офиса Microsoft, который "наводит тень на плетень" и при этом "молчит как партизан

Странный вопрос. Если воспринимать статьи в СМИ лишь как перепечатку пресс-релизов, то зачем вообще нужны СМИ? Или я не понял суть ваших претензий.
 
Не проще ли вам было бы искать инфо не по околокомьютерным СМИ, а в первоисточнике -- на сайте московского MS?

Именно так я и поступил :) Только выбрал именно первоисточник - сайт самой программы.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев