Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Про Office 365 

Михаил Романов30 октября 2010 г. 21:07

Буквально пару недель назад в околокомпьютерной прессе появилось сообщение о запуске компанией Microsoft программы Office 365. К сожалению, все попадавшиеся мне материалы не слишком радовали понятностью и подробностями, поэтому я нашел-таки время посмотреть что это такое, а за одно поделиться тем, что узнал.

Итак, первое и самое важное - Office 365 это, в первую очередь, развитие уже существовашего предложения Microsoft Online Services, однако, весьма существенное.

Что же входит в набор потенциально доступного функционала? В списке практически полный набор офисных и связанных с ними серверных приложений Microsoft:

  • пакет Microsoft Office Professional Plus 2010 (по сути, это практически полный набор офисных приложений от Microsoft, сюда включаются Word, Excel, PowerPoint, Outlook, OneNote, Publisher, Access, InfoPath, SharePoint Workspace и Communicator).
  • благодаря наличию предыдущего пункта, полный пакет Office Web Apps. Это несколько ограниченные по возможностям редактирования, но неплохо справляющиеся с визуализацией web-аналоги приложений Word, Excel, PowerPoint и OneNote.
  • доступ к сервису Microsoft Exchange Online для управления корпоративной почтой. Сервис функционирует на базе Exchange 2010, а в качестве клиента может использоваться либо Outlook, либо собственный Web-клиент Exchange (кстати, не знаю как в 2010, а в 2007 был довольно приличный).
  • доступ к сервису Microsoft SharePoint Online на базе SharePoint 2010 - управление различным хранимым контентом (в первую очередь, конечно, офисные документы, благо интеграция Office и SharePoint уже в 2007 были довольно неплохи)
  • доступ к сервису Microsoft Lync Online (ранее этот продукт был известен как Office Communication Server), который закрывает задачи различных on-line коммуникаций. В первую очередь речь идет об IP-телефонии и Video-конференциях (хотя есть еще Web-конференции/вебинары и Instant Messages).

В целом, по набору функций Office 365 напоминает аналогичные сетевые сервисы, например довольно известный Google Apps, однако есть, с моей точки зрения, есть несколько весьма существенных отличий:

  1. Весь функционал поставляется по любимой в Microsoft модели S+S - все клиентские приложения устанавливаются на компьютеры пользователей, а серверные продукты хостятся на серверах провайдеров сервисов.
  2. В отличие от того же Google, который сам занимается продажей и обслуживанием сервисов (на собственных серверах), Microsoft как и прежде делает ставку на партнеров, которые будут обеспечивать полный цикл поддержки клиентов, от продажи до хостинга.

Сколько же стоит это великолепие? Мне удалось найти следующие заявленные цены:

  • Microsoft Office 365 for small businesses (предоставляется компаниям счислом пользователей менее 25) - $6 в месяц. К сожалению, здесь нет десктопного Office (только Office Web Apps) и ограниченный функционал SharePoint (в основном только хранение).
  • Microsoft Office 365 for enterprises - в зависимости от требуемого функционала от $2 до $27 в месяц. В частности приведенный пример, включающий уже и десктопный офис, и почти полный функционал Exchange и SharePoint указывался с ценой $24 в месяц

Много это или нет - решать каждой организации самостоятельно, у меня слишком мало данных для рассчета. Однако, в целом, мне кажется, предложение окажется вполне востребованным.


Тип: Записи блогов

 (3,66 - оценили 9 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр