Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

Продление сертификата ЭП, подписи разных УЦ и другие вопросы об электронных подписях

  7 комментариев Добавить в закладки

Как можно продлить срок действия сертификата ЭП? Что для этого нужно сделать?

Такого понятия, как продление срока действия сертификата электронной подписи, не существует. По истечении срока действия одного сертификата необходимо обратиться в свой или любой другой Удостоверяющий центр с заявкой на выпуск нового сертификата.

Как правило, на порталах Удостоверяющих центров размещена подробная информация о порядке получения и замены сертификата ЭП. В большинстве случаев вы можете просто заполнить заявку на получение нового сертификата прямо на сайте Удостоверяющего центра, а их менеджеры потом свяжутся с вами.  

Обратите внимание, если вам нужна усиленная квалифицированная ЭП, то необходимо обращаться только в аккредитованные Удостоверяющие центры. С полным перечнем аккредитованных Удостоверяющих центров вы можете ознакомиться на сайте Минкомсвязи России.

Таким образом, продлить действие сертификата невозможно, вы можете только получить новый. При этом юридическая сила документов, которые были подписаны предыдущей подписью, сохраняется на протяжении всего срока хранения документа, если проставить штамп времени.

Много наших контрагентов пользуются подписями разных УЦ, как в таком случае взаимодействовать друг с другом?

Если вы и ваши контрагенты  используете в своей деятельности квалифицированные электронные подписи, то проблем и разночтений относительно юридической силы документов не возникает. Напомним, сертификаты квалифицированных электронных подписей выдаются только аккредитованными УЦ.  В свою очередь все аккредитованные УЦ работают в едином пространстве доверия, что позволяет их клиентам спокойно доверять подписям своих контрагентов.

С другой стороны, может возникнуть проблема на техническом уровне – не всегда операторы документооборота предоставляют возможность подписания документов любой подписью. Например, некоторые операторы работают только с подписями, выданными в конкретных УЦ. Если вы не уверены, будет ли работать ваша подпись у оператора, то можно дополнительно проверить ее на возможность использования. Например, в сервисе Synerdocs можно проверить подпись прямо на сайте без регистрации.

Скажите, какие выгоды должен получить на выходе делопроизводитель и бухгалтер после внедрения обмена с контрагентами электронными финансовыми документами?

В первую очередь, делопроизводители смогут полностью решить свои проблемы, связанные с рутинными процессами документооборота такие, как потери и задержки доставки, ошибки в оформлении различных документов.

Благодаря межкорпоративному финансовому документообороту бухгалтеры смогут сосредоточиться на своей непосредственной работе – учете и анализе показателей. Им будет удобно хранить, искать документа, а самое главное – подготовка к очередной проверке займет существенно меньше времени.

Финансовым специалистам будет проще управлять финансовыми показателями, удобнее анализировать их, готовить финансовые отчеты, контролировать правильность разнесения расходов по статьям бюджетов.

И, наконец, организации получают возможность экономить за счет того, что снижаются расходы на бумажный архив и документооборот (печать, хранение, доставка). Это высвобождает дополнительные активы, которые можно инвестировать в развитие бизнеса и сотрудников.

Источник: Журнал "Современные технологии делопроизводства и документооборота"

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (7)
Михаил Романов 12 августа 2014 г. 17:59  
как потери и задержки доставки, ошибки в оформлении различных документов

С доставкой и её проблемами все более-менее понятно. А как переход на электронный обмен должен помочь с ошибками оформления? За счет чего?

Финансовым специалистам будет проще управлять финансовыми показателями, удобнее анализировать их, готовить финансовые отчеты, контролировать правильность разнесения расходов по статьям бюджетов

Аналогичный вопрос: С бухгалтерией все понятно, но при чем тут финансовые специалисты? Какой им прок от перевода первички в электоронный вид?

И, наконец, организации получают возможность экономить за счет того, что снижаются расходы на бумажный архив и документооборот (печать, хранение, доставка).

Но появятся затраты на электонный обмен. Я, конечно, подозреваю, что они будут несколько меньше затрат на обработку бамажных документов, но на сколько конкртено - сказать не готов. А вы?

 

 

Елена Питомцева 13 августа 2014 г. 12:18  

Вот здесь про экономию от использования электронных счетов написано подробнее http://ecm-journal.ru/docs/Ehlektronnye-scheta-faktury-My-rozhdeny-chtob-skazku-sdelat-bylju.aspx. Тут про ускорение возврата средств в оборот. Сравнение с затратами на электронный обмен надо делать на конкретном примере. Если попадутся кейсы, то кину в комментарии.

Михаил Романов 13 августа 2014 г. 15:21  
Михаил, вот наглядный расчет

Ну вы бы хоть ссылку привели - откуда эта картинка.

Елена Питомцева 13 августа 2014 г. 17:27  

Уменьшила отображение картинки. Теперь видна подпись, надеюсь будет достаточно этого для указания источника :)

Михаил Романов 13 августа 2014 г. 19:42  
Уменьшила отображение картинки. Теперь видна подпись, надеюсь будет достаточно этого для указания источника :)

Нет. Что это за график и табличка, как они получены? Что это за проект о котором идет речь (я имею в виду подписи "до проекта / после проекта")?

Выглядит как рекламная картинка, я таких могу нарисовать и сам. Мне нужен именно источник.

Виктор Золотов 13 августа 2014 г. 23:10  
Что это за график и табличка, как они получены

Я тоже как-то не понял как цифры получены... Я, конечно, двумя руками ЗА электронный документооборот. Но если включить режим скептика, то экономика перехода не выглядит столь безоблачной...

  1. Сколько часов надо на внедрение решения? (коннекторы, адаптация учетных систем, обучение людей).
  2. Как часто надо будет все "переписывать"? Это странно, но мы знаем что компании часто меняют учетные системы, а уж модернизациях оных - это вообще перманентный процесс.
  3. Какую долю оборота первички сможем перевести в электронный вид? Наверняка есть смысл "так" работать с крупными контрагентами, а тогда зачем им отправлять по одному документу? Отправим пачкой и сократим стоимость в разы.

А еще риски...

Что бы экономика заработала, мне кажется, масштаб другой нужен. Чтобы себестоимость транзакции у оператора упала до стоимости обработки электронного письма в Гугле (условно). И тогда они смогут брать не 6р. за отправку, а 6 копеек. И вот тогда да... И картинки будут не нужны.

 

 

 

Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев