Наверх

Развитие технологий в гос секторе или «Пила 3»

Время чтения: 3 минуты
7
Развитие технологий в гос секторе или «Пила 3»

Государство кричит о развитии технологий. А как обстоят дела на самом деле?!

За последние 20 лет каждый из нас либо сам сталкивался, либо слышал от знакомых о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при решении земельных, жилищных, приватизационных или других вопросов, касающихся оформления и регистрации собственности.

Я помню, как в 90-х родители тратили много времени на простои в очередях тогдашнего БТИ. Приходили утром, уходили вечером. На следующий день снова приходили, достаивать в очереди. Оно и понятно, желающих зарегистрировать собственность на землю было множество. Всем дееспособным раздавались кусочки загородной земли, для развития мелкого земледелия. Раздавать раздавали, а в собственность приходилось оформлять самостоятельно. В то время в различных «оформительных» и «регистрирующих» организациях был технический застой. Или, если сказать правильнее, было «техническое отсутствие». Из техники присутствовали только калькуляторы, которые от батареек даже не умели работать. Вот и собирались толпы народа к рукописчикам, летописцам и картографам. И чуть ли не от каждого имевшегося нужно было что-то рукодельное получить, а другой старался это рукодельное проверить…  а бывало, что один из них, забыл что-то и вспомнил об этом, когда вы на ковре у него… и начиналось все снова, очереди, ковры, стояния… Развитая бюрократия без средств связи топила сама себя.

И вот наша страна вступила в эру информатизации. Начали организации с летописцами и рукодельцами приобретать компьютеры да системы разные. Научились землю измерять не рулеткой, а линейкой, на снимках со спутника. Научились хранить большие объемы информации, и даже искать ее там, где она была. А вот обмениваться ей было трудно. Не хватало средств связи.

И тогда наша страна шагнула не просто в информатизацию, а еще и в эру развитых коммуникаций. И получили системы государственные все, что им так долго не хватало.

Но как стояли очереди, так и стоят. Как бегал народ за справками разными, так и бегает. Не уж то сложно освоить такие простые и удобные технологии, какими научился пользоваться любой школьник, имеющий компьютер и доступ к интернет?! Кто-то наверняка скажет: – Да, трудно. У школьника мозги еще гибкие. Взрослого переучивать сложнее.

Так-то оно так, да вот только научились же закостенелые рукодельцы задачки всякие логические решать, «пасьянсы раскладывать» да «шарики гонять». Стало быть могут, если захотят. В чем же сложность? Возможно сложность в отсутствии удобных решений для связи и хранения? Возможно. Однако, по слухам и писаниям, заявлениям разным, государство выделило немало средств на приобретение и внедрение таких систем. Очевидно, задача, которую поставило государство, не была выполнена до конца. Следовательно и средства не были освоены полностью. Куда же девался остаток?

Что же в итоге? Техника у организаций есть, технологии есть, средства для внедрения новых и развития старых тоже имеются. Денег столько, что хватило бы каждому сотруднику нанять индивидуального репетитора, а для решения каждой мелкой задачи пригласить консультантов профессионалов.

Где «Пила 3», думаю все поняли.

Но мы, как ведущие из тьмы к свету, должны таки найти способ заинтересовать рукописцев и рукодельцев, и потянуть их к правильному. В конце концов, народу станет лучше. А раз они тоже являются частью народа, то остается им просто это осознать…

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 7

Елена Питомцева 21 октября 2010

Да уж мысль про "пилу"  приходит после прочтения блога г-на Навального:  "После побивания информатизатора Симакова и отмены липовых конкурсов Минздравсоцразвития на 110 млн рублей меня просто завалили ссылками на подобные же липовые конкурсы и требованиями немедленных «свершений»." И дальше конкретные примеры.

Антон Волков 22 октября 2010

Да, примеров с каждым днем все больше, недавний тендер Минздрава на разработку соцсети за 55 млн. просто отдыхает, по сравнению с http://teh-nomad.livejournal.com/698201.html

Владимир Гнедов 22 октября 2010

Хочу добавить. Внедряя информационные технологии в гос.секторе, мы лишаем "кормушки" этих самых рукодельцев, использующих свое служебное положение в личных целях. Дмитрий верно заметил, что рукодельцы - это часть народа, только ведь и сам народ не прочь кормить этих рукодельцев. Кто из читающих не произносил фразу "Может это можно как-то решить, в индивидуальном порядке"? Например, после нарушения ПДД или желая оформить загран паспорт как можно быстрее? Разьве не в корнях этого самого народа, частью которого являются рукодельцы, выделить себя из этого самого народа и законов народа и попытаться поставить выше народа и его законов? Мы имеем, то что сами взрастили своими руками. Народ у нас такой, рукодельный! Внедряя информационные технологии, мы хоть как-то обезличиваем операции с информацией, тем самым спасая народ от самого себя рукодельного-полюбовного.

Дмитрий Абрамов 22 октября 2010

С ГИБДД полностью согласен. Тут раз провинился, нужно отвечать.

А вот с остальными структурами, где сроки выполнения каких-либо процедур большие, по причинам увлечения головоломками а не работой, предложения решить "как-то в индивидуальном порядке" порождаются больше чувством безысходности. Когда человек берет один отгул, идет в структуру, а там ему определенными действиями, умышленно или нет, дают понять, что ничего он здесь быстро не получит. В подобных случаях я оправдываю попытки людей ускорить решение вопросов. Не оправдываю только методы, которые поощряют всяких рукодельцев заблудших продолжать народ обманывать. Но у народа давно нет механизмов воздействия на таких овечек. Все структуры, которые должны были помогать народу, давно переняли подобный способ для собственных нужд...

Чувствуется, что наболело....

Предлагать решить "как-то в индивидуальном порядке" позволить себе не каждый может. Бабулька, оформляющая наследство от мужа в "индивидуальную очередь" не встанет. Я в прошлом была примерно в положении бабульки, ни средств, ни связей, поэтому на оформление дома в собственность ушел год (не считая 6-ти месяцев, когда никаких действия с недвижимостью совершать нельзя), на оформление земельного участка ушло полтора года. Блуждая в коридорах различных организаций за очередной "бумажкой"  справкой, мне иногда казалось, что я пытаюсь перелезть через неимеверно высокую стену, казалось бы вот-вот я буду наверху, но нет, кто-то достроил еще пару метров стены, меня снова "послали" отправили, в очередную контору, за очередной "бумажкой"  справкой. Было пару раз желание, послать все к черту.

Андрей Колесов 23 октября 2010

Приводит ли внедрение ИТ к повышению производительности труда? К сокращению времени обслуживания клиентов?

В посте приведен достаточно сложный бизнес-процесс. А вот пример очень простого: продаже билета в московском метро. Вы (если делаете такие операции по покупке) обращали внимание - сколько времени тратится на одну операцию и почему.

А я за секал, пока стоял в очереди: в среднем 20 секунд. Почему? Кассир выдает два документа - билет и чек. При этом посмотрите на его действия - никаким юзабилити и не пахнет: руки кассира просто мечутся справа налево и обратно... Вот такая автоматизация на простом месте.

Получение справке о банковском вкладе в Сбербанке -  раньше было 5 минут, сейчас 15-20.

Перевод денег через Сбербанк - минут 10-15, при этом паспортные данные оператор вводит как минимум два раза (для разных документов)...

Дмитрий Лазарев 28 октября 2010
Однако, по слухам и писаниям, заявлениям разным, государство выделило немало средств на приобретение и внедрение таких систем. Очевидно, задача, которую поставило государство, не была выполнена до конца. Следовательно и средства не были освоены полностью. Куда же девался остаток?

смею предположить что остатка нет и в принципе быть не может - все уже распилили освоили, может даже и не хватило
Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь