Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Регионы в погоне за электронным правительством

  0 комментариев Добавить в закладки

 

В соответствии с законодательством, с 1 июля 2011 года все органы государственной власти обязаны предоставлять государственные услуги в электронном виде. Этим вопросом особенно обеспокоенны субъекты Федерации, ведь структура документооборота в регионах сильно отличается от работы в столичных органах власти. Переход на электронное взаимодействие должно способствовать упрощению работы с документацией для работников ведомств, и избавить граждан от траты времени на сбор необходимых документов. Однако в настоящий момент региональным структурам не с кого брать пример и воплощение «идеальной» госуслуги в реальность стало совсем непростой задачей.

Корпорация ЭЛАР 10 марта провела семинар, основной темой которого стало обсуждение документационного обеспечения государственных услуг. По словам руководителей и специалистов региональных органов исполнительной власти, представителей многофункциональных центров и службы «Одного окна», посетивших семинар, регионам действительно сложно организовать работу новой системы. Помимо проблем с организацией работы, одной из актуальных задач остается осуществление безопасности доступа к персональным данным.

Швечихина Юлия Александровна, Министерство социального развития Саратовской области:«У нас сейчас очень остро стоит вопрос перевода государственных услуг в электронный вид в связи с 210-фз. Губернатор дал нам задание ускорить процесс, нас сейчас волнует,  каким образом будут защищены документы и какова организация самой единой информационной системы, чтобы со всех ведомств мы могли получить информацию. Мы хотим понять для себя, как это все будет работать, но опыта в других регионах еще нет. Нужна дополнительная информация со стороны государственных органов, как подсказка. Одни законы говорят о том, что нужно делать, как, в частности, 152-фз «О персональных данных». Этот ФЗ нас держит, так как в него  до сих пор не внесены изменения - мы не можем обрабатывать данные, так как обязательно требуется получить согласие заявителя».

Помимо специалистов Корпорации, с докладом на мероприятии выступил Мингалев Валерий Сергеевич, зав. Отделом консалтинга ВНИИДАД. В рамках выступления Валерия Сергеевича были затронуты вопросы структурирования системы управления СЭД, вопросы подлинности и особенностей использования электронно-цифровой подписи, а также нюансы структуры нормативного правового и методического обеспечения использования СЭД в государственных органах.

Сейчас представители региональных ОГВ активно обмениваются опытом и знаниями в области перехода на электронное межведомственное взаимодействие. Для реализации поставленных задач региональным государственным структурам необходимо выбрать наиболее эффективное решение, а также изучить хорошие примеры организации системы электронного правительства в других регионах.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев