Наверх

Родной документ

Время чтения: 2 минуты
5
Родной документ

Человек думает на родном языке, а говорить может на разных. Попытаемся провести аналогию с документами

Документ - бумажный или электронный?Большинство людей имеет один родной язык. Человек может выучить еще множество, но думать всегда будет на родном, если только он по жизни не вынужден все время общаться на другом языке, который родной постепенно «стирает». Недавно мне пришла мысль, что бумажный и электронный документы – это по сути два разных способа мышления (имеется в виду, что ваши размышления вы можете фиксировать на бумаге или в электронном виде). Различия связаны в первую очередь с возможностями внесения исправлений в документ, а следовательно в ход мыслей.

Если вы мыслите бумажным документом, то скорее всего или долго думаете прежде, чем записать, или мыслите «в два прохода», т.е. сначала выписываете все мысли в порядке возникновения, а потом переписываете начисто в нужном порядке. Электронный же документ позволяет легко править и менять порядок мыслей, а потому дает большую свободу и сокращает время даже на творческий процесс: можно писать мысли в том порядке, как возникают, и сразу продумывать их последовательность; можно временно оставить «застрявшую» мысль и написать ту, которая только что пришла в голову, а к старой потом вернуться.

И видимо как и с языком человеку легче работать с тем, к чему он привык. Недавно общалась с преподавателем ВУЗа по одной из довольно современных профессий, так у него все мысли и идеи зафиксированы в бумажном (причем в рукописном) виде, хотя компьютер на столе стоит.

Еще в школе на уроке информатики нас приучали думать на бумаге, а уж потом переносить алгоритмы и программы в компьютер. Возможно, связано это было с тем, что компьютеры тогда были примитивные, явно не быстрые, да и было их не много, т.е. время работы с ними надо было экономить.

Теперь, когда компьютер есть в постоянном доступе, мне гораздо удобнее становится «думать» сразу в электронном виде. Недавно мы с коллегой моделировали процесс, рисуя его схему на бумаге. Но после двух корректив у нас кончилось терпение перерисовывать, т.к. корректировалась небольшая часть процесса, а править приходилось всю схему. Перенеся процесс во Visio,  мы испытали облегчение и результат получили быстрее.

Так какой документ «родной» для вас?

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 5

Артем Старыгин 30 января 2007

Руками писать давно уже разучился :) Когда надо написать, что то "большое" на бумаге, при этом иногда приостановиться и подумать, пальцы инстинктивно ищут Ctrl+S, чтобы сохранить написанное :) не найдя заветные кнопки подсознательно испытываешь чувство глубокого неудовлетворения :) от незащищенности бумажного документа

Максим Галимов 30 января 2007

Рисую руками, очень помогает. Хотя когда беру третий-четвертый лист для того, чтобы заново нарисовать схему, понимаю, что пора в Visio. Но до тех пор - руками.

А вот писать руками разучился. Да, в университете еще писал лекции, но позже - только за клавиатурой. И что-то новое сочинять, записывать мысли тоже привык за компьютером. Особенно когда понимаешь, что все равно придется переносить в электронный вид.

Впрочем, это объективный процесс, связанный со всеобщей компьютеризацией. Согласно исследованиям, у европейских школьников от постоянного набора sms-ок увеличиваются большие пальцы рук. А в Японии, например, многие из нынешнего поколения студентов/школьников уже очень часто не помнят, как писать тот или иной иероглиф руками - при наборе на компьютере есть подсказки, а в реальной жизни подсказок нет.

Иван Серёдкин 30 января 2007
А я и лекции-то печатал... Приходил с ноутбуком в институт и печатал. Получалось куда быстрее тех, кто пишет и шпоргалки сразу готовы были :)
Иван Насыров 31 января 2007

Для меня все зависит от вида документа. Если нужно что-то быстро законспектировать (лекцию, идею какую-то), то предпочитаю бумагу, особенно если нужно набирать математические формулы ("руками" на бумаге их написать и подправить куда быстрее и проще). Но вот если дело касается какого-то рода разработки, когда нужно струтурировать мысли, то предпочитаю пользоваться компьютером и пользуюсь при этом программой Mind Manager - так называемый продукт для преобразования идей "мозговой атаки". Очень удобная программка, позволяющая легко модифицировать структуру и содержание написанного, добавлять комментарии и разного рода заметки к написанному, устанавливать связи с блоками и многое другое - работать с ней на порядок удобнее и быстрее, чем с Visio.

Андрей Подкин 1 февраля 2007
На бумаге делаю только короткие заметки, которые прочитаю еще 1-2 раза и выкину. Или схемы рисую для тех же целей. Если документ будет "жить" дольше или подразумевается его правка, то я выбираю только электронное представление. В крайнем случае его всегда можно будет распечатать.
Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь