Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Основы электронного документооборота

СЭД как новая «противоугонная система» защиты авторских прав исполнителей

  2 комментариев Добавить в закладки

СЭД - "противоугонная система".Ни для кого не секрет, что в нашем современном мире новых технологий и свободы слова существуют люди, выживающие исключительно за счет других.

Примеров паразитического образа жизни – бесконечное множество: присвоение идеи, мысли, решения, авторских прав…

Ужасает, что за каждым случаем скрывается эгоистичность и самолюбие, осуществляемые (проявляемые) во имя «собственного» блага в ущерб интересов других людей и общества в целом. Достаточно оглянуться вокруг и мы увидим массу примеров. Да что там говорить, каждый из нас хотя бы раз в жизни оказался жертвой подобных случаев (в детском саду, школе, ВУЗе, на работе), а, может быть, и … «был по ту сторону баррикады».

Все это, не дающее возможности многим людям самореализоваться, проявить себя, показать на что способен (во благо организации), просто исчезнет или, по крайней мере, минимизируются с момента внедрения СЭД как в небольших организациях, так и в «гигантах» промышленного производства.

Многие воскликнут: «Как так?! Веками существующая проблема, а для некоторых, наоборот,  – образ жизни и средство к существованию, исчезнут в один миг? Неужели это возможно?!».

«Да! Возможно!», - ответит вам любой специалист, использующий в качестве основного инструмента организации и построения своей работы СЭД. И возможно это, потому что:

●     для выполнения какого-либо вида работ всегда приходит задание, результат выполнения которого виден инициатору задачи – предоставляется возможность определения количества, уровня сложности и исполнителя заданий;

●     при создании документа всегда происходит назначение прав, автоматическое сохранение автора, подписание ЭЦП, «протоколируется» история работы с документом, … – исключается возможность подмены авторства и фиксируется любое изменение документа;

●     построение различных отчетов по результатам выполненных задач и заданий дает возможность получения необходимой оценки действий любого сотрудника для его поощрения или наказания;

●     …

Все перечисленные и другие преимущества системы СЭД помогают не только увидеть «истинных тружеников» и исключить возможность ведения паразитического образа жизни некоторыми сотрудниками, но и в короткие сроки выявить тех, с кем в ближайшем будущем необходимо решать вопрос о целесообразности работы в организации…

 

 

 

Похожие записи
Комментарии (2)
Андрей Подкин 09 октября 2008 г. 09:44  

Никуда эта проблема не исчезнет.

Конечно, "списывать" при наличии СЭД становится невозможно. А присваивать себе чужие мысли - легко. Достаточно прийти к человеку за консультацией, выслушать его рекомендации, а потом оформить их документально как свои. И СЭД покажет, что "автором" является интеллектуальный пират. Вуаля, как говорят французы.

Денис Минич 09 октября 2008 г. 12:23  

СЭД послужит лишь слабым бальзамом самомнению истинного автора. Закон "Кто раньше встал, того и тапки" никто не отменял. Патентная система - ярчайшее доказательство того, что лавры и материальные блага достаются не тому кто первый, а кто первый куда надо :)

Сейчас обсуждают
Больше комментариев