Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
СЭД в контексте социальных коммуникаций 

Виктор Золотов14 января 2013 г. 18:53

Россия – страна с очень слабым развитием коммуникаций между людьми. Мы не привыкли объяснять друг другу мотивы наших поступков, доносить видение ситуации… вообще ничего.

Если где-нибудь, ну пусть во Франции, перекрывают внезапно дорогу, то полицейский обязательно подойдет к водителям и объяснит ситуацию. А если надолго перекрывают – можно не сомневаться, что будет большой плакат с объяснением, кто, почему, для чего и насколько закрыл. И как от этого всем будет хорошо. В России же не будет сказано ничего.

Власть ничего не говорит народу, народ безмолвствует, сотрудник компании молчит партизаном и руководство зачастую не склонно сильно откровенничать. Почему так – тема отдельная. Интересно, как эта ментальная особенность сказывается на СЭД.

А сказывается пагубно… СЭД, или если хотите ECM, это средство управления информацией. Но если субъекты управления не склонны генерировать информацию, то останется только официальная, сухая информация или вообще ничего.

Простой пример: руководитель подразделения разрабатывает план работ на квартал. В ходе работы у него рождается видение, какие-то выкладки и т.д. Но что получат его сотрудники и его руководство? Только сухой план. Который, очень может быть, будет непонятен ни тем, ни другим, как не будет понятен ход мысли автора, его мотивы и причины принятия решений. Т.е. наша система управления информацией получит лишь кусочек этой информации.

Почему он не «выложит» все? Потому что не развиты коммуникации… Он опасается, что сотрудники его не правильно поймут, да и вообще, не по-византийски это как то. Опасается, что его руководители сделают неправильные выводы…

Насколько это плохо? Думаю, что очень плохо. Информация в современном обществе как деньги в экономике – если нет движения – нет роста, нет конкуренции, нет обновления и прогресса. Стагнация и упадок…

Что делать? Производителям СЭД надо развивать инструменты для обмена информацией, не мыслить все-таки столь шаблонно в рамках парадигмы «реплики» бумажного документооборота. Но это все не поможет. Делать надо, но не поможет…

Единственное что поможет – смена ментальности. Нужны новые люди которые начнут «так делать» и подадут пример, а дальше годы адаптации… Откуда возьмутся «новые люди» без мотивации рождаемой конкурентной экономикой я не знаю.

Так и живем.

Источник: http://zolotovvv.livejournal.com


Тип: Записи блогов

 (4,20 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр