Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Сравнение стратегий внедрения СЭД 

Ирина Истишева29 декабря 2012 г. 16:31

Необходимость использования методологии внедрения СЭД обусловлена рядом особенностей проекта внедрения, среди которых не последнее место занимает сложность описания бизнес-процессов организации-заказчика. Методология внедрения обычно разрабатывается производителями СЭД с учетом особенностей их программных продуктов, а также сферы внедрения на основе собственного опыта.

Внедрения СЭД связано с необходимостью реорганизации бизнес-процессов, тем не менее, если в организации используются типовые способы документооборота, то появляется возможность внедрения готового (типового) решения, также и сам бизнес-процесс может быть реорганизован в соответствии с типовым решением. Для ряда организаций уникальность внутренних бизнес-процессов является одним из конкурентных преимуществ компании, таким образом, использование типовых решений недопустимо: разработчики СЭД предоставляют инструменты для разработки индивидуального решения на своей платформе. С другой стороны, каждая команда внедрения накапливает уникальный опыт в организации и реорганизации бизнес-процессов, который может быть использован при реализации новых проектов внедрения. Использование опыта возможно при ведении базы знаний проектов, т.е. по окончании каждого проекта, команда обсуждает результаты и вносит новые знания в базу знаний.

Таким образом, возможно несколько стратегий внедрения СЭД:

  1. Использование готового решения и, при необходимости, реорганизация бизнес-процесса под типовое решение;
  2. Адаптация СЭД под бизнес-процессы организации.

Сравнение стратегий внедрения СЭД

Сравнение методологий возможно только на основе статистических данных по количеству и процентному соотношению успешных и не успешных проектов внедрения, т.е. лучшая методология определяется лучшим опытом внедрения.

На основе опыта компании РАСТАМ-ИТ в области внедрения СЭД рассчитано соотношение проектов выполненных по 1-й и 2-й стратегии и представлено в виде диаграммы на рисунке. На основе представленной статистики можно сделать вывод о сложности проектов с использованием 2-й стратегии вероятность риска такого проекта составляет 15-20%. 1-я  стратегия хоть и обладает более низкой вероятностью провала, тем не менее, его нельзя игнорировать из-за количественного преобладания проектов с использованием данной стратегии.

 


Тип: Записи блогов

 (1,80 - оценили 10 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр