Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Платформы построения ECM

Стандарт OpenXPS одобрен ECMA

  2 комментариев Добавить в закладки

Как сообщает Adrian Ford в своем блоге, стандарт на формат XPS был одобрен на заседании 97-ой генеральной ассамблеи ECMA, под именем "Open XML Paper Specification" (внутренний код ECMA-388). Теперь, дело за представлением данного стандарта в ISO.

Как мне представляется, стандарт OpenXPS, в случае принятия его в качестве ISO-стандарта, может составить достойную альтернативу PDF/A в качестве стандарта для долговременного хранения документов, а также для обмена документами между СЭД (ECM-системами).

Его основные достоинства по сравнению с PDF/A, как мне представляется:

- более простая физическая структура. По большому счету, основу составляют два формата XML и Deflate (самый распространенный формат для словарного сжатия на базе алгоритмов семейства LZ77/LZ78), реализации которых есть практически для любой платформы (конечно, используется и ряд других стандартов и соглашений, например, MIME-типы);

- большая стройность и логическая простота. Этот показатель, конечно, несколько субъективен, однако косвенно в его пользу могут свидетельствовать и скорость появления новых библиотек, устройств и компонентов с поддержкой XPS. И то, что в отличие от PDF, который вынужден нести в себе груз совместимости нескольких версий (PDF/A выпущен на основе версии PDF 1.4, которой предшествовало несколько версий PDF), поддержку достаточно нетривиального для понимания и освоения языка Post Script, а также поддержку собственных решений, которые разработчикам первых версий PDF приходилось закладывать в формат? в отсутсвие полноценных общепринятых стандартов (например, поддержку собственной системы кодировки символов, использование которой отнюдь не тривиальная задача, в чем не раз приходилось убеждаться рускоговорящим пользователеям PDF);

- наличие готовых инструментов для разработчиков. Я имею в виду, например, наличие XML-схемы для проверки синтаксиса документа, которая может быть выполнена сотней существующих инструментов (для PDF разработчику приходится опираться только на четкое соблюдение стандарта, и чужие референсные реализации, которых, кроме Adobe, я просто не знаю).

В остальном же, если смотреть на эти форматы с точки зрения их применения в качестве форматов "электронной бумаги", то наблюдается паритет (только оговорюсь, что я не проводил детального сравнения - вывод сделан на основе общего представления об обоих форматах).

P.S. Там же, в блоге у Эдриана, можно найти основные актуальные ссылки, связанные со стандартом, включая новости, официальную спецификацию и ссылку на формат цветовых профилей ICC (еще один стандарт, используемый в OpenXPS).

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Андрей Подкин 08 июля 2009 г. 06:56  
В остальном же, если смотреть на эти форматы с точки зрения их применения в качестве форматов "электронной бумаги", то наблюдается паритет (только оговорюсь, что я не проводил детального сравнения - вывод сделан на основе общего представления об обоих форматах).
С технической точки зрения - конечно, есть паритет, или даже преимущество у XPS. Но у PDF остается огромный гандикап в виде поддержки на различных программных и аппаратных платформах. Что делать с XPS на (не Windows Mobile) смартфоне или электронной "читалке" - я не представляю...
Михаил Романов 08 июля 2009 г. 08:54  
Что делать с XPS на (не Windows Mobile) смартфоне или электронной "читалке" - я не представляю...

На текущий момент можно использовать сторонние (коммерческие) решения. С ходу могу предложить http://www.sana-tech.com/xps.html, http://nixps.com/ - их цена определяется пока еще небольшим предложением на рынке, а это проходящее.
Впрочем, есть уже и бесплатные решения http://okular.kde.org/news.php#itemOkular07released (правда, это KDE), или решения на базе GhostXPS
 
С другой стороны для смартфонов с их небольшими экранами любые фиксированные форматы плохи, это касается и PDF, и XPS, и DjVue, ... Для "читалок", да, пока единственный вариант - PDF (впрочем и его поддерживают отнюдь не все, несмотря на наличие готовых вьюеров)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев