Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

Стимпанк в эпоху ECM

  0 комментариев Добавить в закладки

Любите ли вы истории о Ван Хельсинге? Хотели бы вы покататься на дирижабле или примерить чопорный костюм викторианской эпохи? Если да, значит вы любите стимпанк.

Мир будущего, где энергию электричества заменила бы энергия пара, воспевали фантасты и сказочники на протяжении минувшего столетия. Не только воспевали, но и воплощали в жизнь: народные умельцы превращали материальные объекты современности в вычурные вещицы стимпанка. Чего стоят только эти монитор и клавиатура (см. рисунок)!

http://www.etoday.ru/2007/06/steampunk-gadgets.php

На самом деле, стимпанк – не такое уж недостижимое и альтернативное будущее, как о нем принято говорить. Тот стимпанк, что «рядом с нами», не исчерпывается авторскими мониторами и голливудскими фильмами. Его можно встретить в обыкновенной офисной жизни, если речь идет об оптимизации бумажного документооборота.

Нет, здесь отнюдь не звучит очередной призыв пересмотреть концепцию ECM и вернуться к бумаге, а вместо бомбардировщика Б3 вооружиться булавами и палицами. Но поскольку от бумажных документов никуда не уйти в обозримом будущем, следует рассмотреть варианты автоматизации работы с ними. Например, посредством пневмопочты.

Системы пневмопочты, успешно применяемые в банках и госучреждениях, обеспечивают оперативную доставку обычных бумажных документов из офиса в офис. Есть данные, что сегодня в Париже длина линий пневматической почты достигает около 600 км. Пневмопочта работает так: документ помещается в специальную колбу, колба – в трубопровод, а дальше дело техники. Под давлением и с помощью открывающихся/закрывающихся клапанов колба с документом путешествует по трубе и доставляется туда, куда нужно.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:Rohrpoststation.jpg

Вот такая нехитрая технология, способная в совокупности с ECM-системой обеспечить действительно «комплексную» автоматизацию документооборота и привнести немного стимпанка в будничную офисную жизнь.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев