Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Стратегия вмешательства 

Главный редактор30 июля 2010 г. 16:48

Электронные счета-фактуры стали легальны в России (к слову, обмен электронными накладными и актами уже практикуют – как минимум в дополнение к бумажным). Осталось лишь наладить инфраструктуру обмена. И вот здесь есть интересный момент: если накладные и акты идут через коммерческих EDI-провайдеров (а иногда обмен осуществляется своими силами на самописных инструментах), то обмен счетами-фактурами будет осуществляться техническими средствами и по правилам, задаваемым Минфином.

Пока Минфин не определился с тем, как именно всё будет происходить. Пока не опубликованы технические регламенты и форматы, нет ясности, кому и в каком виде направлять электронные сообщения.

Вероятнее всего, обмен счетами-фактурами – в отличие от свободных EDI-сообщений – будет производиться через провайдеров электронной отчетности (так называемых спецоператоров), с которыми Минфин уже работает, во всяком случае пилотный проект проводился с привлечением такого спецоператора. Впрочем, есть небезосновательное мнение, что Минфин в лице ФНС и подведомственных учреждений придет к схеме «одного окна», когда отчетность будет сдаваться не через спецоператоров, а напрямую в налоговые органы (сейчас это уже касается крупнейших налогоплательщиков).

Конечно, здорово, что государство сдвинуло вопрос «электронизации» счетов-фактур с мертвой точки, однако, смущает величина той роли, которую в этом процессе оно на себя берет. Вопрос даже не в легкости доступа к информации об объеме сделок – в конце концов, информация из книг покупок/продаж для налоговых должна быть прозрачной. Вопрос больше в технической способности систем налоговых органов выдержать большую нагрузку, а также в способности обеспечить передачу не только информации, нужной ФНС, но и информации, нужной контрагентам, реализации дополнительных сервисов (как, например, передача спецификации инвойса и унификация наименований и кодов номенклатуры).

Пишите, комментируйте посты, участвуйте в дискуссиях. И, как обычно, ждем ваши пожелания и предложения интересных тем на .

 


Тип: Записи блогов

 (4,31 - оценили 2 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр