Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Универсальный передаточный документ (УПД) как новый виток развития EDI и ЭДО 

Иван Агапов21 октября 2016 г. 11:06

Портал M-EDI-A провел опрос среди основных операторов электронного документооборота на тему использования и внедрения универсального передаточного документа. Озвучу позицию сервиса Synerdocs в данном вопросе.

Планируете ли внедрение для Ваших клиентов формата «Универсальный передаточный документ (УПД)»?

Да, в данный момент пользователи веб-клиента нашего сервиса имеют возможность работать с УПД и УКД. Тем не менее, далеко не все абоненты освоили эту функциональность, и обмен перечисленными документами пока ведется в единичных случаях. Это довольно специфический процесс, многие компании, перешедшие на обмен электронными документами, уже нашли альтернативы для УПД в электронном виде.

В ближайших планах добавить поддержку УПД и УКД в наши интеграционные решения, чтобы пользователи 1С и SAP могли работать с этими документами в привычных учетных системах.

Какие основные трудности внедрения и разработки?

Трудности могут возникнуть в путанице между возможными вариантами выставления универсального документа – корректировкой, исправлениями, например. Вариантов сейчас довольно много, так как форматов для использования тоже немало.

Возможна также некоторая путаница в роуминге: у одних компаний эти документы есть, у других еще нет. Непонятные моменты встречаются даже в самом приказе ФНС, утверждающем формат УПД. Наши специалисты выявили неточности и направили письмо по этому поводу в ФНС РФ. Ждем ответа.

Перечисленные трудности несколько тормозят развитие практики обмена УПД и УКД.

УПД заменяет два документа – счет-фактуру и накладную. Будет ли он тарифицироваться по двойной цене?

Мы пока не можем подробно ответить на этот вопрос. Сервис Synerdocs точно не будет тарифицировать УПД как два документа, но вероятность появления на него особой цены есть. Все зависит от того, как новый документ будет освоен рынком, пользователями и другими операторами. Если практика покажет необходимость как-то по-особому тарифицировать УПД, то, разумеется, мы будем на это реагировать.

Сегодня же пока непонятно, насколько сложной окажется работа с большим числом УПД, и как документ поведет себя в роуминге.

Источник:  M-EDI-A.ru

Тип: Записи блогов

 (3,96 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр