Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Утром - проекты, вечером - награды

  0 комментариев Добавить в закладки

На этой неделе были объявлены победители конкурса лучших ИТ-проектов для государственных структур. Конкурсы - это хорошо, они помогают увидеть успешные и интересные проекты, показывают, чего можно достичь при желании и воле. И побуждают всех сделать так же как у соседа.

В этом году все номинации касались перевода госуслуг в электронный вид по разным сферам. Я поздравляю победителей и людей, которым предстоит пользоваться услугами проектов-победителей в электронном виде. Теперь мы знаем, что у нас есть (или будут - в конкурсе участвовали в том числе еще неосуществленные проекты) хорошие сайты госуслуг. Хотелось бы верить, что теперь у нас будет меньше сайтов, которые вроде бы и есть, но реальной пользы от них нет (совсем как на фото).

С другой стороны показателен тот факт, что в этом конкурсе второй год подряд обнаруживаются номинации, в которых некого отметить! Причем даже то, что конкурс в этом году проводится совершенно по иным критериям, чем в прошлом тоже настораживает. С одной стороны в этом году тема госуслуг актуальна и поставлена сверхзадача ее двигать, с другой стороны может быть по результатам прошлого года оказалось, что с ИТ-проектами в государственных структурах не все гладко.

 В прошлом году не нашлось проектов, которые стоило отметить в номинациях "Лучший межведомственный проект" и "Лучший портал органа государственной власти". Так и есть, в этих сферах пока много неопределенности и хорошего мало. По порталам органов госвласти, видимо, намного проще составить TOP100 худших сайтов.

И все-таки, я надеюсь, что в следующем году организаторы вернуться к более разнообразным номинациям. А заказчики и разработчики сайтов госструктур уже будут знать, что не стоит делать сайт, который работает на пиратском ПО или располагается на narod.ru (подробности на polit.ru), и смогут представить много хороших проектов. Ну и в номинации межведомственных проектов будут интересные проекты по документообороту, ведь шаги в эту сторону есть.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев