Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

Уважение к электронному документу

  3 комментариев Добавить в закладки

книга подарок

Мы с детства как-то приучены с уважением относится к тому, что написано на бумаге:  "Без бумажки - ты букашка ...", "Что написано пером - не вырубить топором", "Книга - лучший подарок". И вот постепенно на смену бумажному документу приходит электронный.

Мы привыкаем к информации в электронном виде, но вот относимся к ней, как мне кажется уже немного иначе. Почему?

Вообще на эти размышления меня натолкнуло чтение книг в электронном виде.  Книги, которые мы привыкли воспринимать как образцы русского языка, в электронном виде зачастую содержат кучу опечаток (не только орфографических, но и зачастую смысловых). Да и красиво упаковать электронную книжку в подарок уже не так просто.

Бумажный документ более осязаем, он нечто материальное. Его сложнее создать, размножить, найти и т.д. Для особо важных документов придумали бумагу с водяными знаками, которые може увидеть любой человек (в т.ч. не  знакомый с правилами шифрования электронных документов).  Всякий уважающий себя чиновник высокого ранга имеет красивую подпись (наверно, долго репетируют...). Да мало ли еще атрибутов у бумажного документа, которые доступны для понимания аболютно каждому взрослому человеку (маленькие дети не в счет, для них важный контракт - просто бумажка, на которой можно порисовать с чистой стороны).

С электронным документом все проще. Его проще найти, отправить по почте и т.д. При его создании даже умение писать становится уже каким-то второстепенным - Word проверит орфографию, а "почерк исправит" изменение шрифта. Красивый росчерк директора репетировать на надо - достаточно получить сертификат ЭЦП. И благодаря этой простоте можно сосредоточиться только на сути информации, которую ты пишешь. Получается в электронном виде важен не столько сам документ, сколько его содержание. И уж только во вторую очередь встает вопрос о его достоверности, неизменности и т.п. (зачастую именно для этой функции продолжают использовать бумажный вариант).

 Как в свое время автомобиль из роскоши стал средством передвижения, так и теперь документ переходя из бумажного в электронный из "важной бумажки" превращается в источник информации. Хотя все это мои личные ощущения...

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Сергей Бушмелев 21 декабря 2010 г. 15:39  

После прочтения заголовка сразу почему-то вспомнил свое детство и из подсознания выплыло по-пионерски безаппеляционное "Береги книгу!" Наверное, лет через... хотел сказать десять, потом пять, думаю, все же два-три года... под книгой будет пониматься, прежде всего, eReader или какой-нибудь планшет типа iPad. Который школьнику выдадут вместе с полным набором учебников в школьной библиотеке... или это теперь будет называться "школьный репозиторий". Впрочем, большой разницы здесь нет, бережное отношение к объектам материального мира детям внушалось всегда. Может, в старые времена, было какое-то возвышенное отношение к книгам. Сейчас к гаджетом другое отношение - 100% потребительства. Некоторые еще умудряются из них сделать что-то подобное культу или даже религии. Я это про гаджеты с приставкой "i" :)

Что же касается оформления электронных книг, то тут просто гигантский простор для фантазии. Начиная с интерфейса и оформления программы-читалки. Здесь для меня иделом пока остается приложение iBooks - изумительно подобранные шрифты, цвета, графика. Впечатление добротной книги прошлого, а то и позапрошлого века. С iBooks же, я так думаю, в программах-читалках началась мода рисовать деревянные книжные полки и помещать на них миниатюрные изображения обложкек книг. Сейчас этого не делает только ленивый :)

Есть и приложения-книги, например, приложение "Алиса в Стране Чудес" для iPad. Тут уж полный фарш интерактив: колокола звенят, предметы перекатываются по экрану, Алиса вытягивает шею... Феерично, нет слов! Думаю, у электронных читательных гаджетов есть какой-то шанс привить детям любовь к чтению.

Елена Истомина 21 декабря 2010 г. 16:38  


"Бережное отношение к объектам материального мира детям внушалось всегда. Сейчас к гаджетом другое отношение - 100% потребительства"



Вот именно около этих мыслей я и размышляла! :)


 


"Думаю, у электронных читательных гаджетов есть какой-то шанс привить детям любовь к чтению"



Это да - электронная книга становится с ними на одной волне, в одном времени. И это вызывает к ней интерес.



"Что же касается оформления электронных книг, то тут просто гигантский простор для фантазии"



Я лично пользуюсь обычной читалкой - удобно держать, комфортно для глаз, но понятно никакого оформления.  Но для тех, кто любит оставлять пометки на полях, делать закладки и т.д. возможностей обычной читалки уже на хватит. А работа с документами еще больше требований накладывает. Может потому-то обычные читалки и не развиваются. Они мне пейджеры напоминают, которые были полезны пока мобильные телефоны не появились. Но это бы нужный шаг к мобильности. Как и читалки - полезная часть перехода от бумажного к электронному формату.



Хотя по части книг я больше переживала не за оформления, а за опечатки. Видимо это особенности текущих возможностей оцифровки бумажных книг (надеюсь временные).

Валентина Писанова 30 сентября 2011 г. 10:34  

Ох уж эти электронные читалки...

Читаю с 4-х лет запоем и вынужденный переход на современные гаджеты дался с трудом.

Да - исчезла необходимость выискивать места на полках для новых книг.

Да - стало намного легче брать с собой в дорогу любимые произведения, что уж скрывать, моя нынешняя читалка содержит в себе около семи сотен книг - чем не библиотека? ;-)

Но я искренне скучаю по тому самому ощущению бумажной книги в руках, по шелесту страничек, по запаху бумаги и типографской краски.

И почему-то изменилось само восприятие информации - "с экрана" книжки читаются совсем по другому. Зачастую, перелистывая страницу, я уже не помню - что было написано на предыдущей.

Возможно всё это - лишь дело привычки, но всё же иногда я позволяю себе тихонько поскучать по совсем ещё недавним неэлектронным временам. Кажется, они были более живыми и душевными.

Впрочем подобный консерваторский подход к книгам с успехом уравновешивается любовью к электронному документообороту, так что баланс соблюдён =)

Сейчас обсуждают
Больше комментариев