Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Уважение к электронному документу 

Елена Истомина21 декабря 2010 г. 15:09

книга подарок

Мы с детства как-то приучены с уважением относится к тому, что написано на бумаге:  "Без бумажки - ты букашка ...", "Что написано пером - не вырубить топором", "Книга - лучший подарок". И вот постепенно на смену бумажному документу приходит электронный.

Мы привыкаем к информации в электронном виде, но вот относимся к ней, как мне кажется уже немного иначе. Почему?

Вообще на эти размышления меня натолкнуло чтение книг в электронном виде.  Книги, которые мы привыкли воспринимать как образцы русского языка, в электронном виде зачастую содержат кучу опечаток (не только орфографических, но и зачастую смысловых). Да и красиво упаковать электронную книжку в подарок уже не так просто.

Бумажный документ более осязаем, он нечто материальное. Его сложнее создать, размножить, найти и т.д. Для особо важных документов придумали бумагу с водяными знаками, которые може увидеть любой человек (в т.ч. не  знакомый с правилами шифрования электронных документов).  Всякий уважающий себя чиновник высокого ранга имеет красивую подпись (наверно, долго репетируют...). Да мало ли еще атрибутов у бумажного документа, которые доступны для понимания аболютно каждому взрослому человеку (маленькие дети не в счет, для них важный контракт - просто бумажка, на которой можно порисовать с чистой стороны).

С электронным документом все проще. Его проще найти, отправить по почте и т.д. При его создании даже умение писать становится уже каким-то второстепенным - Word проверит орфографию, а "почерк исправит" изменение шрифта. Красивый росчерк директора репетировать на надо - достаточно получить сертификат ЭЦП. И благодаря этой простоте можно сосредоточиться только на сути информации, которую ты пишешь. Получается в электронном виде важен не столько сам документ, сколько его содержание. И уж только во вторую очередь встает вопрос о его достоверности, неизменности и т.п. (зачастую именно для этой функции продолжают использовать бумажный вариант).

 Как в свое время автомобиль из роскоши стал средством передвижения, так и теперь документ переходя из бумажного в электронный из "важной бумажки" превращается в источник информации. Хотя все это мои личные ощущения...


Тип: Записи блогов

 (3,57 - оценили 7 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр