Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
В 2015 году гражданам России начнут выдавать 10-летние пластиковые карты вместо паспортов. 

Станислав Петраков05 ноября 2013 г. 14:55

Не успели россияне привыкнуть к универсальной электронной карте (УЭК), как вышло новое постановление о замене привычного “бумажного паспорта” на пластиковую карту. Так что же, электронный паспорт – очередная незаконченная инициатива? Идеи и благие намерения понятны, НО удастся ли их воплотить? – порассуждаем об этом.

Из последних новостей:

В 2015 году гражданам России начнут выдавать 10-летние пластиковые карты вместо паспортов, при этом бумажный документ будет действителен еще 15 лет.

Совсем скоро удостоверением личности гражданина России станет пластиковый документ. Как пишут «Ведомости», на Едином портале проектов нормативных актов опубликован законопроект «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина», разработанный Федеральной миграционной службой.

Из статьи газеты «Ведомости»: «Согласно законопроекту, таким документом является удостоверение личности, оформленное в виде пластиковой карты. Она содержит письменную информацию о фамилии, имени, отчестве, поле, дате и месте рождения, дате выдачи и сроке действия документа, а также подпись и фото гражданина».

В документе будут дополнительные сведения и средства электронной подписи. Пластиковое удостоверение личности будут выдавать россиянам сроком на 10 лет.

Пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова рассказала изданию, что с 2015 года новые пластиковые паспорта начнут выдавать только в некоторых регионах, а чрез год — по всей стране. Причем до 2025 года люди будут получать и карты, и бумажные документы (последние будут действительны до 2030 года).

Источник: НТВ Новости

Электронный паспорт – очередная незаконченная инициатива. Цели ее хороши и ясны с первого взгляда: создать единое средство идентификации гражданина при потреблении им различных государственных и муниципальных услуг и реализации своих прав и свобод. Если обратиться к тексту законопроекта, то становится неочевидной главная составная часть инициативы по использованию электронного паспорта - инфраструктура, которая будет обеспечивать его жизнедеятельность.

В случае КЭП и УЭК движущей силой послужила в большей степени инициатива представителей банковской сферы, которые были заинтересованы в использовании своих услуг в области электронных платежей, а возможность использования карт в целях аутентификации на портале госуслуг была скорее рычагом продавливания своих интересов во властных структурах и приятным бонусом.

При этом у них уже была готовая инфраструктура по выпуску карт и их обслуживанию, а главное – были для этого финансовые возможности. В случае электронных паспортов обязанность по их выпуску и обслуживанию возлагается на ФМС, но какой в этом смысл?

Опять же обратимся к уже имеющемуся опыту назначения Минкомсвязи головным удостоверяющим центром (ГУЦ) при построении единого пространства доверия (ЕПД). Фактически их роль сводилась к разворачиванию удостоверяющего центра (УЦ), который бы стал головным для всех остальных УЦ, стремящихся в это ЕПД попасть. На самом деле все эти процессы давно обкатаны как в рамках страны, так и в мировом масштабе.

В случае электронного паспорта мы вступаем на довольно тонкий лед неопределённостей и договоренностей с самими собой, так как в мировом опыте хоть и есть примеры подобных нововведений, но они не носят какого-то общепризнанного и законченного характера, а значит, многие вещи придется делать с нуля или адаптировать под наши реалии.

В конечном итоге велосипед мы, конечно, не изобретем, но кататься на нем будем только по России. В этой связи напрашивается идея по выделению отдельной государственной структуры, которая бы объединила информационные банки остальных учреждений, занимающихся обслуживанием граждан, наладила инфраструктуру по выпуску и обслуживанию эл. паспортов и в конечном итоге провела разъяснительные мероприятия с населением.

Если переходить с высот аналитики на улицы города, то на кой ляд нужен еще один кусок пластика, который и приткнуть-то толком некуда. Вопросы безопасности, финансирования проекта намеренно не поднимаются, и лишь частично рассматривается вопрос продвижения электронного паспорта среди населения, так как и без этого обозначенные аспекты заслуживают внимания и обсуждения.


Тип: Записи блогов

 (4,80 - оценили 4 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр